Ученые показали образцы пыли, которые получили с поверхности астероида Рюгу

0
9

По словам японских ученых, образцы могут помочь нам лучше понять происхождение жизни на Земле и в Солнечной системе

Японские ученые открыли контейнер с капсулы, которую неделю назад сбросил космический аппарат «Хаябуса-2». В ней действительно оказались образцы пыли с астероида Рюгу.

Как сообщает Японское агентство аэрокосмических исследований, ученые открыли первый контейнер, остается еще два, отмечает "Общественное".

Ожидается, что второй контейнер пуст, а третий содержит материал, которые собрали под поверхностью астероида.

Образцы грунта с поверхности астероида Рюгу

Фото: JAXA

Также ученые брали образцы газа из контейнера и анализ подтвердил, что этот газ именно с астероида Рюгу. Это первый в мире образец газа, полученного из космоса.

Исследователи хотели собрать именно нетронутые образцы астероида, которые не менялись под влиянием космоса, в частности из-за излучения. Для этого пришлось взять почву из-под поверхности Рюгу.

По словам японских ученых, образцы могут помочь нам лучше понять происхождение жизни на Земле и в Солнечной системе.

Подробнее о миссии

Астероид 162173 (Рюгу) расположен в 300 миллионов километров от Земли. Это околоземное астероид распространенного типа С — они, как считается, могут содержать элементы еще первобытного состояния Солнечной системы, тосолнечной туманности. Эти элементы защищены от влияния солнечной радиации и других факторов, а потому имеют важную научную ценность.

В феврале 2019 "Хаябуса-2" впервые спустила велосипед на поверхность астероида и собрала образцы пыли с поверхности, а в июне того же года — впервые в истории аэронавтики собрала образцы из-под его поверхности. Для этого "Хаябуса-2" перед тем ударила по поверхности астероида, образовав на ней кратер.

После полутора лет исследований "Хаябуса-2" начала возвращения на Землю. В ноябре — начале декабря 2020 миссия осуществила несколько коррекций курса. Утром 5 декабря по киевскому времени "Хаябуса-2" успешно отделила капсулу с образцами астероида Рюгу на расстоянии 220 тысяч километров от Земли.

Впоследствии капсула приземлилась в Австралии, а 8 декабря ее передали японским ученым.

Напомним, что 7 декабря Япония показала капсулу с образцами породы с астероида Рюгу

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here