Ученые заявили, что вода на Земле могла быть сразу

0
40

Это противоречит популярной теории о позапланетном происхождении воды

Французские ученые заявили, что в недрах Земли могло быть достаточно пород для образования воды на всей планете.

Соответствующее исследование опубликовали в журнале Science, отмечает «Общественное».

Согласно моделям молодой Земли, она образовалась из дисков газа и пыли достаточно близко к Солнцу, из-за чего на планете не могло быть льда. Поэтому ученые предложили теорию, что вода на Земле появилась со временем, а занесли ее метеориты, богатые на водные материалы.

В новом исследовании французские ученые усомнились в данной теории. Они говорят, что химический состав метеоритов не похож на горные породы Земли, а следовательно, маловероятно, что они могли принести большинство воды на планете.

Ученые решили изучить вид метеоритов, который по химическому составу наиболее соответствует породам Земли, и исследовать, способны ли они выработать воду. Это энстатитовый хондрит, в котором содержатся кислород, титан и кальций. Он считается редкой формой метеоритов, на Земле их только 2% среди всех метеоритов.

Исследователи взяли 13 частей хондритов и детально изучили их химический и молекулярный состав. Они обнаружили, что эти породы содержат в себе достаточно водорода, чтобы обеспечить Землю втрое большим количеством воды, чем сейчас есть в океанах. Так, изотопный состав водорода энстатитовых хондритов похож на состав воды, которая сохраняется в земной мантии. То есть с помощью пород планета сама могла образовать воду, а затем количество воды увеличилось благодаря попаданию комет и метеоритов, богатых на водные материалы.

Читайте также: Ученые смоделировали путешествие в прошлое и не обнаружили «эффекта бабочки»

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here