Забытый город Руси. Что нашли вместе с монетами — Korrespondent.net

0
11

Городницкое сокровище привело археологов к неизвестному ранее крупному городу 8-10 веков, который стоял на судоходной реке.

В Городнице Житомирской области, где в конце августа нашли уникальный тысячелетний клад с 38 сребрениками, археологи обнаружили неизвестное городище времен Руси.

Перед украинскими археологами и историками стоит задача узнать, каким было это поселение и почему о нем не было известно тысячу лет. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Сосед летописного Звягеля

В поселке Городница Новоград-Волынского района Житомирской области во время рыбалки на берегу реки Случь мужчина решил набрать песок для личных нужд, но сделал уникальное открытие — 32 серебряника князя Владимира Святого и его пасынка Святополка Окаянного.

На следующий день туда отправилась экспедиция Института археологии Национальной академии Наук. В яме они нашли еще шесть целых и фрагментированных тысячелетних серебряников. Исследователи тогда предположили, что этот клад был ситуативным, когда человек наскоро пытался спрятать свои деньги.

Найденные в Городнице монеты

Уникальность открытия национального значения заключается не только в том, что подобного не происходило 150 лет, но и в том, что на монетах есть неизвестные ранее штемпели. Подробно об открытии в материале .

На прошлой неделе, когда археологи поехали в разведку, то неожиданно для себя обнаружили древнерусское городище, которое не попадалось им во время предыдущих экспедиций. Оно находится в 1,5 километра от места, где нашли монеты.

Археологи рассказывают, что рядом с местом, где нашли монеты, есть удобная переправа через Случь с одного берега на другой и вдоль реки, то есть, тут могли проходить древние торговые пути.

От Городницы на расстоянии 50 км располагалось в то время сверхмощное образование Звягель (нынешний Новоград-Волынский) с двумя городищами.

Городище Звягеля / А.Зубрицкая, О.Коваль, А.Петраускас

Житомирская Городница — это тихий поселок городского типа, который раньше был известен своим фарфоровым заводом начала 19 века. От производства сейчас осталась только экспозиция в местном доме культуры.

Центр Городницы. Оранжевое здание — бывшая синагога, а ныне поссовет / BBC Україна

На стенде возле поселкового совета говорится, что Городницу основали в 1390 году. На местном сайте сообщается, что 15 веке поселением владели князья Корецкие.

О Городнице почти ничего неизвестно. В исторической справке также указывается, что в 19 веке тут были немецкие колонии Гофмановка и Новая Мечиславовка.

Вечером 22 сентября научный сотрудник Института истории Украины НАНУ Александр Алферов сообщил, что там обнаружили неизвестный до сих пор город времен Киевской Руси.

Он расположено на территории парка, заложенного в конце 19 века. Сам парк является памятником садово-парковой архитектуры.

«Культурный слой здесь настолько насыщенный, что по склонам вы идете по костям, керамике, изразцам, стеклу, а это свидетельствует, что жизнь здесь была очень активной», — Укринформу руководитель Житомирской археологической экспедиции Андрей Петраускас.

Он предполагает, что уже сейчас можно говорить о большом поселение, которое вполне могло быть равнозначным летописному Звягелю.

Фрагменты гончарных изделий 9-10 веков

«Почва просто усеян материалом. У нас уже, наверное, ведро находок: позднее Средневековье, древнерусские. Это и кафель, и посуда, и частицы стеклянных сосудов, и ставни», — рассказал археолог.

По его словам, на городище сохранились детинец (40 на 50 метров), оборонительные сооружения с южной стороны, которые представлены двойной линией эскарпов (крутой склон, разделяющий поверхности, расположенные на разных высотах — ред.), с северной стороны — дополнительный вал и ров и оборонительные сооружения, где детинец отделяется от плато.

Остатки валов древнерусского городища на Житомирщине / BBC Україна

«Мы можем его разрезать и стратиграфия даст нам ответ, когда укрепление формировалось», — добавил руководитель экспедиции.

Археологи предполагают, что городище могло возникнуть в 8-10 веках и просуществовать до 13-14 века. Для старта раскопок необходимо собрать документы, что может занять много времени.

«Мы сделали разведывательные исследования. А для закладки раскопок нужны разрешения. Еще понадобится техническое оборудование, чтобы сделать фотограмметрии (специальную карту раскопок — ред.). Но, наверное, это может быть сложно из-за количества деревьев, которые растут на холмах», — рассказывает археолог.

Андрей Петраускас / BBC Україна

Петраускас считает Городницу классическим европейским городом, поскольку тут есть православный монастырь, католический костел, две синагоги, еврейское кладбище 17 века. А значит, при организации смотровой площадки и реконструкции укреплений, в пгт могут начать съезжаться туристы.

Следы поселения такого масштаба говорят о том, что река Случь в свое время имела большое значение, говорит Алферов. По его словам, во времена Руси река была судоходной и по ней шла торговля.

«Река Случь была одним из торговых путей, которыми шли купцы. Именно в тех местах, которые их контролировали, собирали налоги с купцов», — он BBC Україна.

Находки археологов, в свою очередь, могут свидетельствовать об очень давнюю историю этого поселения.

Река Случь с каждым годом мельчает / BBC Україна

Городница, которую когда-то могла называться совсем по-другому, по всей вероятности была связана со Звягелем. Из одного в города в другой можно было добраться за один-два дня, что сравнительно немного по тем временам.

Впрочем, загадкой остается то, почему о таком крупное поселение не было известно ранее.

«Где-то с середины 19 века краеведы и историки публиковали сведения памятников о валах, курганах, городах и градах, которые они знали. Были и труды по Волыни, которые описывали, в каком поселении, что расположено. Городницу почему-то пропустили», — удивляется историк.

Ни в 20 веке, ни в 21, работающие там историки и краеведы, городище не замечали. В этот раз археологи смогли визуально оценить холмы и увидеть признаки валов, рассказал Алферов.

Сейчас, после находки Городницкого сокровища и древнего города, перед историками стоит задача детально изучить летописи, чтобы идентифицировать городище, которое, вполне вероятно, имело совсем другой топоним.

 

Источник: korrespondent.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here