500 тыс. доз вакцины CoronaVac начнут поставлять в регионы 24 мая – Минздрав Украины

0
20

500 тыс. доз китайской вакцины против коронавируса CoronaVac прошли лабораторный контроль. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава Украины 21 мая в Facebook.

Вакцину привезли в Украину 30 апреля. После прохождения лабораторного контроля препарат распределили по регионам, развозить его начнут 24 мая.

CoronaVac будут использовать для вакцинации приоритетных групп:

  • военнослужащих Вооруженных сил Украины;
  • сотрудников патрульной полиции, Национальной гвардии, Госмиграционной службы,
  • военнослужащих Госслужбы специальной связи и защиты информации;
  • сотрудников органов прокуратуры;
  • сотрудников топливно-энергетического комплекса;
  • членов официальных делегаций в участии в XXIV зимних Олимпийских и XIII зимних Паралимпийских играх, которые состоятся в феврале 2022 года в Пекине, и в XXIV Дефлимпийских играх, которые состоятся в мае 2022 года в Бразилии;
  • сотрудников санаторно-курортных учреждений;
  • граждан Украины, находящихся на временно оккупированных территориях (приоритетно в возрасте от 65 лет, делают прививки в пунктах вакцинации Донецкой, Луганской, Херсонской областей, расположенных на подконтрольной правительству Украины территории).

Еще 500 тыс. доз этой вакцины, которые прибыли в Украину 9 мая, проходят лабораторный контроль.

В Минздраве отметили, что Украина законтрактировала 1,9 млн доз этой вакцины, из которых уже получила 1,2 млн.

https://www.facebook.com/moz.ukr/posts/1856404607855969

Контекст:

В Украине зарегистрированы вакцины от коронавируса Oxford/AstraZeneca (Covishield и AstraZeneca-SKBio), Pfizer/BioNTech (Comirnaty) и Sinovac Biotech (CoronaVac).

Вакцинация в стране стартовала 24 февраля. Пока в Украину завезли около 2,3 млн доз вакцин от Oxford/AstraZeneca, Pfizer/BioNTech и Sinovac Biotech, очередная партия прибыла 18 мая (122,8 тыс. доз Pfizer/BioNTech по программе COVAX).

В Минздраве утверждали, что в 2021 году Украина должна получить 42 млн доз вакцин от коронавируса.

Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военнослужащие из состава операции Объединенных сил. До ноября хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет.

Назначенный 20 мая министр здравоохранения Виктор Ляшко пообещал, что до конца 2021 года все желающие в стране смогут вакцинироваться против коронавируса.

По состоянию на 21 мая в Украине первую дозу вакцины получили 971 034 человек, обе дозы – 60 696.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник: gordonua.com