56% украинцев согласны с утверждением, что за начало Второй мировой войны ответственны СССР и Германия – опрос

0
6

39% украинцев, опрошенных Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии, поддерживают идею празднования и Дня памяти и примирения, и Дня Победы.

56% украинцев согласны с утверждением, что за начало Второй мировой войны ответственны СССР и Германия. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии, опубликованные 5 мая.

24% респондентов не согласны, что за начало войны несут ответственность Советский Союз и Германия, 20% не смогли определиться с ответом.

39% украинцев поддерживают празднование обеих дат: Дня памяти и примирения 8 мая, а также Дня Победы 9 мая. 32% опрошенных считают, что отмечать стоит только День Победы, 14% респондентов думают, что уместно отмечать только День памяти и примирения, для 9% граждан этот вопрос безразличен.

Около 52% респондентов придерживаются советской интерпретации, что День Победы – это прежде всего празднование победы советского народа в Великой Отечественной войне. В то же время 32% украинцев понимают эту дату как день празднования победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне и вклада в нее украинского народа. Еще 6% опрошенных воспринимают этот день лишь как дополнительный выходной.

61% украинцев не поддерживают идею участия украинских политиков в мероприятиях по случаю Дня Победы в Москве, поддерживают – 21%.

Признание воинов Украинской повстанческой армии борцами за независимость Украины поддерживают 44% опрошенных, 22% – против этого решения. Для 16% респондентов этот вопрос безразличен, еще 17% граждан не определились с ответом.

Около трети украинцев поддерживают решение о запрете георгиевской ленты, приблизительно столько же граждан страны против такого запрета. Для 25% опрошенных это безразлично.

Исследование проведено Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 17-го по 22 апреля во всех регионах Украины, кроме аннексированного Крыма и оккупированных территорий Донбасса. Исследование проводилось методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера) на основе случайной выборки номеров мобильных телефонов. Опрошено 2000 человек, выборка репрезентативна для населения Украины в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,2%.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here