Центр правосудия для детей, пострадавших от сексуального насилия, в Украине будет работать по американской модели

0
15

В Киевской области откроют первый в Украине Центр правосудия для детей, пострадавших от сексуального насилия. В нем будут созданы комфортные условия для детей, которые позволят правоохранителям собирать доказательства, не травмируя психику несовершеннолетних. Об этом сообщили в Офисе генпрокурора Украины.

В Офисе президента Украины 31 марта обсудили запуск пилотного проекта по созданию Центра правосудия для защиты прав детей, пострадавших от сексуального насилия и эксплуатации. Об этом сообщила пресс-служба Офиса генпрокурора Украины.

Центр будет работать по американской модели Children’s Justice Centre и принципу дружественного к ребенку правосудия. Команда специалистов будет состоять из прокуроров, следователей, судей, соцработников, психологов и адвокатов, которые специально подготовлены к работе с несовершеннолетними жертвами насилия и будут одновременно присутствовать во время интервьюирования ребенка в уголовном процессе. Решения по расследованию и оказанию социально-психологической поддержки будут согласовываться всеми участниками, отметили в релизе.

«Ребенок-жертва, особенно в случаях насилия, требует особого отношения и специфического подхода. Преступления данной категории опасны с точки зрения негативных последствий на психику ребенка и непредсказуемы своим влиянием на его дальнейшую судьбу. Поэтому чрезвычайно важна адаптация процессуальных действий с потребностями ребенка путем создания дружественной среды», – сказал заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов.

По его словам, центр должен быть местом, которое будет снижать уровень беспокойства у ребенка, предотвратит психологическю травматизацию и будет способствовать получению правдивой и полной информации для судебных целей.

Предварительно, проект будет запущен в сентябре в Киевской области.

По информации Мамедова, в 2020 году каждый 10-й ребенок стал жертвой преступления. Сексуальное насилие относится к трем наиболее распространным правонарушениям против несовершеннолетних. Ежегодный рост количества таких преступлений составляет 10%.

За два месяца в Украине открыли 70 уголовных производств, связанных с сексуальным насилием в отношении детей. Об этом сообщил детский омбудсмен Николай Кулеба.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here