«Чиновники справились». В нацкомиссии назвали процент не сдавших экзамен на знание украинского языка

0
38

Экзамен на знание государственного языка с 16 июля не сдали в среднем 15% украинских чиновников, претендующих на государственные должности. Об этом 16 сентября в эфире телеканала «Украина 24» сообщила глава Национальной комиссии по стандартам государственного языка Орыся Демская.

«Я считаю, что чиновники справились, потому что из всех тех, кто сдавал экзамен, несдача составляет в среднем примерно 15%. Почему на 15%? Потому что с 16 июля по 9 августа был так называемый длинный экзамен и там несдача составляла 5%, потом мы перешли к так называемому короткому, 30-минутному экзамену, уровень несдачи стартовал с 20%, на сегодня он составляет 11%. И если добавить 5–20–11 и так далее, выходим на среднюю цифру 15%», – сказала она.

По словам главы нацкомиссии, «это нормальный результат для Украины – страны, которая является переходной от одной языковой модели к другой, общения на уровне государства и страны».

«Если бы мы все знали украинский язык, если бы у нас были хорошие дороги, медицина, если бы мы сегодня летали в космос, как летают американцы, то очевидно, что и владение языком было бы другое. Да, есть государственные служащие, которые не наилучшим образом владеют государственным языком, но будем честными: мы все делаем что-то не всегда хорошо», – считает Демская.

Она объяснила, что те, кто сдает экзамен, – «идут на назначение, будут выполнять функции госслужбы».

«Если человек не сдал экзамен, он просто не назначается на должность, и все. И таким образом экзамен становится тем механизмом, который устанавливает, что то или иное лицо из-за неумения нормально коммуницировать не может выполнять функции государственной службы», – объяснила Демская.

В начале июня она рассказывала, что сдавать госэкзамен должны 150 тыс. чиновников. Чтобы получить сертификат, нужно набрать 70% + 1 балл от общего количества баллов. Сертификат будет действовать бессрочно.

Контекст:

16 июля вступила в силу законодательная норма о том, что каждый претендент на должность в органах государственной власти или местного самоуправления должен сдать экзамен на уровень владения украинским языком в соответствии с новыми стандартами, разработанными Нацкомиссией по стандартам государственного языка.

Это предусмотрено в законе Украины, который вступил в силу в 2019 году, об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. В законе указано, что украинский – единственный государственный язык в Украине. Этот статус предполагает обязательность использования украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. 

Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов.

Источник: gordonua.com