Цифровой эфир «Еспресо», «Прямого» и «5 канала» отключили по решению СНБО – Госспецсвязи

0
23

Цифровой эфир телеканалов «Еспресо», «Прямий» и «5 канал» отключили во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны Украины о трансляции общего марафона. Об этом в ответ на запрос «Детектор медиа» 9 мая сообщили в Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины.

«В начале марта СНБО принял решение о трансляции телемарафона «Единые новости». Цель этого решения – обеспечить людей доступ к правдивой, объективной и проверенной официальной информации о ходе войны и ситуации в стране. Доступ к этому телемарафону имели и имеют все каналы любой формы собственности. Концерн выполняет это решение: на всех имеющихся частотах вещания в соответствии с установленным графиком вещания продолжается трансляция телемарафона Единые новости», – говорится в ответе Госспецсвязи.

Также служба сообщила, что Концерн РРТ, который и отключил вещание каналов, «действует исключительно в пределах определенных полномочий», а с 24 февраля работает в условиях военного положения в соответствии с требованиями Закона Украины «О правовом режиме военного положения», указа президента Украины от 24 марта 2022 года №64 «О введении военного положения в Украине» и других нормативно правовых и организационно распорядительных актов, нормативных документов. Часть этих актов имеют ограниченный уровень доступа.

Контекст:

19 марта президент Украины Владимир Зеленский своими указами №152/2022 и №151/2022 ввел в действие решения СНБО о «реализации единой информационной политики в условиях военного положения» и о «нейтрализации угроз информационной безопасности государства».

После подписания указа «5 канал», «Еспресо» и «Прямий», которые до этого не участвовали в проекте телемарафоне «UАразом», отдали часть своего эфире под марафон отмечает «Детектор медиа».

Однако 5 апреля каналы отключили из цифрового эфира Т2, а вместо них запустили трансляцию национального телемарафона.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here