«Цифры шокируют». Мамедов рассказал о волне самоубийств среди несовершеннолетних в Украине

0
40

В течение первых четырех месяцев 2021 года в Украине дети совершили больше самоубийств или попыток суицида, чем за весь прошлый год.

Об этом заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов рассказал в интервью «Цензор.НЕТ», опубликованном 12 мая.

Мамедова спросили, удалось ли остановить волну детских самоубийств в Украине.

«К сожалению, нет. И мы этот вопрос поднимаем на всех уровнях. Цифры просто шокируют. Только за четыре месяца текущего года (данные на 26 апреля) уже превышен уровень всего 2020 года по количеству суицидов либо попыток: 126 несовершеннолетних против 123. Меньше чем за месяц прирост составил более 24%», – ответил он.

По словам Мамедова, больше всего таких случаев зафиксировали в этом году в Киеве и области – 25. Также среди «лидеров» Ровенская и Одесская области. В прошлом году, отметил замгенпрокурора, больше всего случаев самоубийства среди детей было в Одессе.

Чаще суицидальным настроениям подвержены девочки, отметил Мамедов.

«Мы в очень активном диалоге с психологами, узкими специалистами – суицидологами и они объясняют склонность девочек к суицидам большей эмоциональностью, особенно в подростковом возрасте. Именно для них характерны депрессии, отчаяние. Мальчики более склонны к рисковому поведению, к проявлению агрессии, чем к самоубийствам. Но, тем не менее, по словам специалистов, в целом подростки еще не в состоянии полноценно анализировать сложившуюся ситуацию и найти выход. В результате решением проблемы «здесь и сейчас» является трагедия. Причем, даже если сейчас это попытка, то рано или поздно в большинстве случаев несовершеннолетний для себя ставит логическую точку. Кстати, в отличие от подростков, малолетние дети – до 14 лет – не понимают, что они уходят навсегда, они воспринимают это как переход в какой-то волшебный мир», – пояснил он.

Мамедов подчеркнул, что решением вопроса должна заниматься «не только прокуратура, а все госорганы и, конечно же, родители».

Контекст:

Мамедов говорил, что волна самоубийств связана в том числе с введением карантина и экономической ситуацией в Украине. Из-за локдаунов дети вынуждены больше времени проводить дома, они чаще пользуются гаджетами и могут стать потенциальными жертвами киберпреступников, уверен замгенпрокурора. С января по март в Украине зафиксировали 101 самоубийство или его попытку среди несовершеннолетних.

31 марта в киевском управлении Нацполиции заявили, что с начала года в Киеве покончили с собой шестеро детей, при этом за весь прошлый год – пятеро.

Детский психиатр, глава отдела психических расстройств детей и подростков Научно-исследовательского института психиатрии Министерства здравоохранения Украины Игорь Марценковский говорил, что в последнее время в стране родители все чаще жалуются по поводу тяжелых депрессий у своих детей. К обострению психических расстройств привело, по его словам, дистанционное обучение.

 

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник: gordonua.com