Дело Шеремета: Антоненко оставили под стражей еще на два месяца

0
13

Шевченковский районный суд Киева принял решение о продлении срока пребывания под стражей ветерана АТО, музыканта Андрея Антоненко, которого подозревают в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета.

2 февраля Шевченковский районный суд Киева на два месяца продлил меру пресечения фигуранту дела об убийстве журналиста Павла Шеремета ветерану АТО, музыканту Андрею Антоненко. Трансляция заседания велась на YouTube-канале «Судова влада».

Другим фигурантам дела, военной медсестре Яне Дугарь и врачу Юлии Кузьменко, также продлили меры пресечения. Кузьменко – домашний арест, Дугарь – личное обязательство.

«Интерфакс-Украина» отметило, что ряд депутатов нынешнего и предыдущего созывов Верховной Рады, в частности, Владимир Арьев, София Федина, Андрей Тетерук, Яна Зинкевич, Ирина Фриз, подали в суд заявление о готовности взять Антоненко на поруки.

Следующее заседание назначено на 8 февраля.

29 января Киевский апелляционный отклонил ходатайство защиты Антоненко об отмене решения Шевченковского райсуда Киева от 10 декабря 2020 года о продлении содержания подозреваемого под стражей до 7 февраля.

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате подрыва машины, принадлежавшей сооснователю издания «Украинская правда», гражданской жене журналиста Алене Притуле. Прокуратура квалифицировала инцидент как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей.

12 декабря 2019 года министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил о задержании подозреваемых в причастности к убийству Шеремета. Позже в тот же день Нацполиция назвала имена вероятных причастных: это Антоненко,  Дугарь, а также Кузьменко. Все они были арестованы, позже Дугарь и Кузьменко смягчили меру пресечения и выпустили из СИЗО, Антоненко продолжает находиться под стражей. Фигуранты заявляют, что непричастны к убийству.

22 мая 2020 года полиция уведомила защиту подозреваемых об окончании досудебного расследования.

Шевченковский райсуд Киева принял решение, что судить Антоненко, Дугарь и Кузьменко будут с участием присяжных. Первое заседание по существу состоялось 28 сентября.

17 декабря 2020 года защита Антоненко ходатайствовала о смягчении меры пресечения с ареста на личное обязательство, так как состояние здоровья музыканта ухудшилось. Антоненко сообщал, что у него проблемы с сердцем и зубами. Тогда суд ходатайство отклонил, однако дал согласие на его этапирование в больницу. В январе адвокат Дмитрий Круговой просил суд отпустить Антоненко под личное обязательство, так как его жена заболела и их общих детей не с кем оставить, но суд отклонил и это ходатайство.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here