Денисова: Платные камеры в СИЗО – дискриминация по имущественному признаку

0
14

Украинский омбудсмен Людмила Денисова считает дискриминацией введение услуги платных камер в СИЗО. Об этом она заявила в интервью «РБК-Украина», которое вышло 22 апреля.

«Это же неравенство по имущественному признаку. Если вот одно такое место в СИЗО «продали» за 2 тысячи, чем эти 2 тысячи в месяц могут помочь остальным заключенным, если у них даже отсутствует возможность нормально поспать? Вот в СИЗО Киева сделали 20 платных мест, собирают деньги. Не всегда все 20 мест используются. Иногда люди платят деньги, но их все равно не переводят в такую камеру. Буквально на прошлой неделе у меня было такое обращение», – заявила она.

По словам Денисовой, в Украине сегодня 27 свободных колоний в «замороженном» состоянии.

«Если в других у нас перенасыщение – так развезите людей! Надо принимать такие административные решения, которые могут улучшить условия жизни людей уже сейчас. Я как уполномоченный не могу подходить избирательно к нормам Конституции, где запрещена дискриминация по имущественному признаку», – заявила она.

Контекст:

  • Платные камеры в мае 2020 года начали предлагать в Киевском, Львовском, Черниговском СИЗО, а также в СИЗО Запорожья, Запорожской области и Днепра, в июне – в Харьковском, Полтавском, Сумском и Старобельском СИЗО. В СИЗО Одессы две платные камеры появились в августе.
  • По состоянию на конец января 2021 года такая услуга есть в 26 СИЗО Украины. Сумма поступлений от платных камер составила на 26 января 2,3 млн грн. По состоянию на 1 января 2021 года за счет поступлений от этой услуги отремонтировали 28 бесплатных камер в СИЗО. В ремонте нуждаются еще более 2,5 тыс.
  • Пилотный проект по открытию платных камер продлится до 31 декабря 2021 года. По итогам проекта министерство решит, вводить ли такую возможность на постоянной основе.
  • 24 июля министр юстиции Украины Денис Малюська сообщил о новой услуге Минюста – подарочном сертификате на нахождение в платной камере СИЗО с улучшенными условиями. Стоимость сертификата может колебаться от 1 тыс. до 12 тыс. грн. За первые часы после запуска услуги было приобретено по меньшей мере четыре таких сертификата, которые принесли 28 тыс. грн.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here