Денисова проверила условия содержания нацгвардейца Рябчука в СИЗО

0
35

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова 8 февраля сообщила в Facebook, что посетила Днепровское учреждение исполнения наказаний №4 и проверила условия содержания в следственном изоляторе бойца Национальной гвардии Артемия Рябчука, расстрелявшего сослуживцев на заводе «Южмаш» в Днепре.

«Условия пребывания нацгвардейца на должном уровне. Жалоб на условия содержания и защиту от пыток и жестокого обращения от Артемия не получила. Сотрудники секретариата [омбудсмена] осуществляют повторный мониторинг учреждения исполнения наказаний. По результатам предыдущего визита там были выявлены многочисленные нарушения по обеспечению прав заключенных на достойные условия содержания», – написала она.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=481347686679842&set=a.244521133695833&type=3

Контекст:

В ночь на 27 января в Днепре на территории завода «Южмаш» военнослужащий Нацгвардии Рябчук расстрелял сослуживцев и скрылся с оружием. В результате пять человек погибли, еще пятеро получили ранения. Советник главы МВД Антон Геращенко сообщил, что трое раненных на «Южмаше» – в тяжелом состоянии, жизнь двоих вне опасности.

Рябчука задержали днем того же дня в поселке под Днепром. Он сам вышел на связь, рассказали в Госбюро расследований. ГБР открыло уголовное производство о служебной халатности руководства Нацгвардии. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Самому Рябчуку сообщили о подозрении по трем статьям: убийство, дезертирство и похищение оружия военным. Ему грозит пожизненное заключение.

28 января суд отправил Рябчука под стражу на два месяца, альтернатива залога не предусмотрена. Во время заседания подозреваемый извинился и заявил, что полностью признает свою вину.

Мотивом расстрела нацгвардейцев могла стать личная месть из-за травли Рябчука руководством, считает народный депутат от «Слуги народа», член комитета по вопросам правоохранительной деятельности Юлия Яцык.

Командующий Национальной гвардией Украины Николай Балан из-за стрельбы на «Южмаше» ушел в отставку.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here