Документы об образовании будут интегрированы в «Дію» – Верещук

0
11

Документы об образовании украинских выпускников планируют интегрировать в «Дію». Об этом вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук сообщила в Telegram 22 июня.

Она рассказала, что 22 июня состоялось совещание с участием Министерства образования и науки, народных депутатов, представителей госорганов и общественности. 

На нем, как сообщила Верещук, договорились:

  • максимально упростить поступление в вузы для абитуриентов с территорий, пострадавших от войны;
  • интегрировать документы об образовании в «Дію», чтобы люди с временно оккупированных территорий могли использовать цифровые копии;
  • обеспечить выплаты учителям, которые отказались сотрудничать с оккупантами и продолжают преподавать в украинских учебных заведениях.

«Война не помешает вступительной кампании. В том числе для наших людей под временной оккупацией», – подчеркнула министр. 

Она не назвала сроков внедрения инновации, также не уточнила, какие именно документы об образовании планируют добавить в сервис. Глава комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак говорил 25 мая на брифинге, который транслировал УНН, что свидетельства о получении полного общего среднего образования смогут добавить в «Дію» только в следующем году. 

«Мы думали о том, чтобы сделать свидетельство в «Дії». Но прямо скажу: мы просто физически не успеваем этого сделать. Там есть вопросы по реестрам. Но я думаю, что уже в следующем году мы сделаем документы об образовании, которые будут в электронном виде – в «Дії», – объяснял он.

Контекст:

24 марта Верховная Рада отменила государственную итоговую аттестацию, ВНО, единый вступительный экзамен и единый профессиональный вступительный экзамен в 2022 году. Вместо этого для поступления на бюджет абитуриентам необходимо будет сдать национальный мультипредметный тест, а контрактникам – подать мотивационное письмо.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here