Две трети украинцев считают войну на Донбассе агрессией РФ, 20% готовы к вооруженному отпору

0
166

В то же время 48% опрошенных считают, что предоставление Украине вооружений и проведение совместных военных учений с США и странами-членами ЕС и НАТО будут сдерживать агрессию РФ, а 33% придерживаются противоположного мнения, что это будет провоцировать РФ

Большинство украинцев (65%) убеждены в том, что война на востоке Украины начала РФ, свидетельствуют результаты общенационального исследования, проведенного фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова 17-22 декабря.

68% считают конфликт в Донбассе российской агрессией с использованием местных боевиков, а внутренним этот конфликт назвали 15% граждан, сообщает Интерфакс-Украина.

Одновременно в случае нового вторжения РФ почти 43% украинцев готовы в той или иной форме присоединиться к отражению агрессии: 10,5% готовы присоединиться к Вооруженным силам Украины на фронте, 9% — к добровольческим силам, еще 23% готовы оказывать посильную невоенную помощь ( средствами, работой в качестве донора крови и т.п.). Просто постараются выжить и не будут делать ничего особенного — 18,5%, уехать из страны могут попробовать 4%. 22,5% респондентов в принципе не верят, что новое вторжение когда-нибудь состоится.

За прямые переговоры с оккупационными администрациями и признание их законной властью выступают 14% опрошенных, отказ от членства в НАТО – 8%, за согласие с автономией Донбасса и утрата Крыма – 4%, за согласие с аннексией Крыма в обмен на мир на Донбассе – 2 % респондентов.

В то же время 48% опрошенных считают, что предоставление Украине вооружений и проведение совместных военных учений с США и странами-членами ЕС и НАТО будут сдерживать агрессию РФ, а 33% придерживаются противоположного мнения, что это будет провоцировать РФ.

Для мира на Донбассе нужно идти на компромиссы, но далеко не на все – такое мнение продолжает преобладать в общественном мнении с самого начала конфликта, его поддерживают 50% опрошенных. Тех, кто готов к миру любой ценой, -15%. А вот в том, что мира можно достичь только с позиции силы, когда одна из сторон победит, уверены 20%.

Политическое будущее оккупированных территорий Донбасса большинство опрошенных (54%) видят как возвращение под контроль Украины на тех же условиях, что и до начала конфликта. Автономию поддерживают 13%, другой вид большей независимости от Киева – 10%. Полную независимость т. н. ДНР и ЛНР или их вхождение в состав РФ имеет по 3% поклонников.

Исследования проводились во всех подконтрольных правительству регионах Украины среди 2018 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки – 2,3%.

Напомним, что Резников заявил, что украинцам не нужно собирать "тревожные чемоданы"

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here