Эмигрантки из Украины и РФ совместно пронесли крест в присутствии папы римского. Украина призывала отказаться от этого «жеста примирения»

0
23

Вечером 15 апреля в Риме уроженки Украины и России Ирина и Альбина, которые уже более 20 лет живут в Италии, совместно пронесли процессионный крест во время традиционного крестного пути в присутствии папы римского Франциска.

Трансляцию крестного хода, который проходил у Колизея, вел Vatican News. 

Текст речи, которая была произнесена в ходе этого этапа, был «сокращен до минимума» и изменен, сообщает «Немецкая волна», ссылаясь на слова директора зала печати Ватикана Маттео Бруни. Верующих призвали «молиться за мир в мире», после чего была минута молчания. 

После того, как был обнародован сценарий крестного хода, Украина призывала отказаться от идеи с «примирением» Украины и России. К Ватикану обращались посол Украины в Ватикане Андрей Юраш и глава Украинской греко-католической церкви Святослав. 

«Я имел возможность лично донести, в чем состоит боль украинцев, наша чувствительность и неприятие такого типа преждевременных актов. Здесь очень важно было объяснить, как мы сегодня понимаем в Украине саму идею, саму возможность примирения между россиянами и украинцами. Наша позиция такова. Сегодня, во время активной фазы этой несправедливой войны, в частности, когда мы все ожидаем еще одного наступления российских войск на Украину, такого типа жесты в принципе невозможны. Ведь чтобы мириться, нужно быть по крайней мере живыми…» – объяснял предстоятель УГКЦ. 

Ватикан не отреагировал на протесты. Как сообщает «Польское радио», близкий к Франциску священник-иезуит Антонио Спадаро, объясняя, почему богослужение решили провести по плану, сказал, что папа римский «не является политиком».

Юраш уже после крестного хода написал в Facebook, что в Ватикане с вниманием отнеслись к протесту Украины. 

«Вместо запланированного пространного текста, в котором должен был звучать тезис и о «братских народах», было предложено помолиться в тишине… Надеяться, что будет полностью изменен уже опубликованный во всех официальных источниках текст и содержание крестного пути, было бесполезно. Но и сложить руки и ничего не делать – тоже было невозможно. И вот имеем конкретный результат, о котором уже пишут первые медиа», – заявил он о опубликовал скриншот статьи католического общественно-религиозного сайта Credo, где в заголовке говорится, что «Ватикан услышал Украину», а также заметку Reuters о том, что изначально речь сократили с 200 слов до двух коротких предложений. 

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=690537572163897&id=100036229807988

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here