ЕС в ближайшее время признает COVID-сертификаты с вакциной CoronaVac – Ляшко

0
30

Евросоюз уже в ближайшее время утвердит вакцину от коронавируса CoronaVac, которую используют в Украине, и признает соответствующие COVID-сертификаты. Об этом сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко в эфире телеканала «Украина 24».

Он напомнил, что в конце апреля – начале мая многие журналисты спрашивали, одобрит ли CoronaVac Всемирная организация здравоохранения. Как результат, препарат действительно одобрили.

«В ближайшее время ЕМА (Европейское агентство по лекарственным средствам. – «ГОРДОН») внесет CoronaVac в свой перечень [одобренных вакцин]. Я коммуницировал с директором европейского регионального бюро ВОЗ и с коллегами в Брюсселе, которые работают в Еврокомиссии. Все говорят, что в ближайшее время вопрос будет рассмотрен, и со всеми вакцинами, признанными ВОЗ, позволят путешествовать по COVID-сертификату», – убеждает Ляшко.

Министр уверен, что это произойдет «в ближайшее время».

Контекст:

С 1 июля в Украине началось бета-тестирование COVID-сертификатов. Принять участие в нем могут люди, которые получили обе дозы вакцины от COVID-19 на территории Украины. Для этого нужно пройти регистрацию на портале «Дія».

2 июля на сайте Кабмина появилось постановление, которое утверждает порядок формирования и использования COVID-сертификата в Украине. Согласно нему, в стране будут выдавать два вида COVID-паспорта – внутренний и международный. В международном будут данные о вакцинации от COVID-19, негативном результате теста или о выздоровлении.

Ляшко говорил, что в правительстве работают над тем, чтобы привитых вакцинами Covishield и CoronaVac украинцев пускали в ЕС. Эти препараты одобрены ВОЗ, но не EMA.

Источник: gordonua.com