Главный санврач рассказал, началась ли в Украине новая волна COVID-19

0
36

В Украине пока не началась новая волна заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом заявил замминистра здравоохранения – главный санврач Игорь Кузин в интервью LIGA.net, которое вышло 14 сентября.

«По моему убеждению и по статистике, еще рано. Наблюдаем уже восьмую неделю подряд рост заболеваемости COVID-19. Нагрузка на систему здравоохранения сейчас контролируема. Реанимационные кровати заняты на 23%, с кислородом – на 17%, аппараты ИВЛ – на 8%», – сказал он.

Кузин отметил, что среди показателей, которые Минздрав использует в рамках адаптивного карантина, беспокойство вызывает коэффициент выявления случаев инфицирования.

«Сейчас он является критическим. Согласно требованиям ВОЗ и Европейского центра по контролю и профилактике болезней, должны удерживать его на уровне 3% (три случая заболевания на 100 проведенных тестов. – «ГОРДОН»). Но сейчас только три из 25 регионов могут удерживать его на этой отметке. Большинство регионов уже перешло отметку в 3%, мы постепенно приближаемся к 5%», – сказал он.

По словам главного санврача, это означает, что в таких регионах, скорее всего, ситуация будет ухудшаться и надо обеспечивать достаточно жесткий контроль за отслеживанием контактных случаев, локализировать вспышки и увеличивать количество тестов.

Кузин заявил, что показателем начала новой волны COVID-19 в Украине будет считаться переход какого-то региона в «оранжевую» зону.

«Переход к «оранжевому» [уровню] какого-то региона означает, что уже происходит определенная нагрузка на систему здравоохранения. Новое количество случаев во многих странах мира уже не является стартером для более жестких противоэпидемических мероприятий. Вакцинация в мире движется быстро. И даже при большом количестве инфицированных видим незначительную нагрузку на систему здравоохранения. Поэтому «оранжевый» уровень является предупредительным перед «красным» и признаком того, что нагрузка на систему еще контролируемая, но уже на грани резерва», – сказал замминистра.

Контекст:

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. 

По состоянию на 14 сентября в стране подтвердили 2,3 млн случаев COVID-19, умерло 54,5 тыс. человек, выздоровело 2,2 млн пациентов.

В Украине постепенно ухудшается эпидемическая ситуация, говорил 4 августа замминистра здравоохранения – главный санврач Украины Игорь Кузин. В стране, по его данным на 20 августа, подтвердили 520 случаев заражения штаммом коронавируса SARS-CoV-2 «Дельта».

В связи с распространением мутации осенью в Украине ожидается новая волна заболеваемости COVID-19, заявил 19 августа министр здравоохранения Виктор Ляшко. Самый большой рост количества случаев COVID-19, по его прогнозам, ожидается в зимний период. 

Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник: gordonua.com