Хасиды начали покидать Умань, ситуация контролируемая – Нацполиция Украины

0
52

В Умани Черкасской области, куда на празднование Рош а-Шана приезжали паломники-хасиды, «грубые правонарушения» не фиксировались. Об этом 8 сентября проинформировала Национальная полиция Украины.

«В целом ситуация контролируемая. Зафиксировано 21 сообщение относительно пребывания паломников-хасидов. […] В целом благодаря слаженной работе ГСЧС (Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. – «ГОРДОН»), полиции, Нацгвардии и миграционной службы мы минимизировали любого рода провокации и правонарушения во время пребывания паломников на территории города», – сообщил заместитель начальника департамента превентивной деятельности Нацполиции Анатолий Серединский.

По его словам, открыто два уголовных производства, связанных с торговлей «веществами, похожими на наркотические», и составлено два административных протокола, по результатам которых «отдельных хасидов» выдворят за пределы Украины и запретят им въезд в страну.

Следить за порядком в Умани украинским правоохранителям помогали полицейские, прибывшие из Израиля.

«Мы вместе сделали все необходимое для того, чтобы все прошло спокойно», – подчеркнул пресс-офицер полиции Израиля Михаэль Зингерман.

Украинская полиция рассказала, что вечером 8 сентября хасиды уже начали выезжать из Умани в «страны постоянного проживания».

Контекст:

Каждую осень в Умань, где находится могила лидера брацлавских хасидов цадика Нахмана, для празднования Рош а-Шана прибывают хасиды со всего мира. В 2019 году в Умани побывало более 30 тыс. паломников.

В сентябре 2020 года Украина закрывала границу в связи с эпидемией коронавирусной инфекции. За два дня до закрытия границы хасиды начали прибывать в аэропорты Украины. Тогдашний посол Израиля в Украине Джоэль Лион заявил, что Израиль уважает решение правительства Украины закрыть границы, поэтому хасиды должны вернуться в Беларусь, а оттуда – домой.

В 2021 году Рош а-Шана отмечали 6–8 сентября.

По состоянию на утро 7 сентября в Умань прибыло более 29 тыс. паломников из разных стран, сообщили в полиции. Глава полиции Черкасской области Михаил Куратченко сказал, что ситуация в городе контролируемая. По его словам, правоохранители получили 38 сообщений о нарушениях, их рассмотрели и составили шесть админпротоколов, а также открыли три уголовных производства.

Источник: gordonua.com