Исландия планирует с 2024 года прекратить китобойный промысел.

0
30

Существует мало доказательств того, что эта деятельность приносит какую-то экономическую выгоду.

Исландия, которая является одной из немногих стран, до сих пор занимающейся охотой на китов в коммерческих целях, планирует прекратить китобойный промысел с 2024 года из-за сокращения спроса.

Как передает Укринформ, об этом заявила министр рыболовства страны Свандис Сваварсдоттир, сообщает The Guardian.

«Есть не так много оснований для продления квот на охоту на китов после 2024 года… Есть мало доказательств того, что эта деятельность приносит какую-то экономическую выгоду», — подчеркнула она.

Как отмечает издание, ежегодные квоты Исландии на 2019-2023 годы позволяют охотиться на 209 финвалов – второго по величине вида китов на планете после синего кита, и 217 малых полос, одного из мельчайших видов.

Однако за последние три года два основных держателя лицензии приостановили охоту на китов, а один из них прекратил деятельность еще в 2020 году. За последние три года был убит только один кит, малый полосатель в 2021 году.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Индонезии зоопарк спасает от вымирания популяцию комодских драконов

Спрос на исландское мясо китов резко снизился после того, как Япония – основной рынок китового мяса – вернулась в коммерческий китобойный промысел в 2019 году после выхода из Международной китобойной комиссии (МКК).

После расширения запрета на рыболовство прибрежной зоны, охота стала слишком дорогой, поскольку это требовало от китобоев уходить еще дальше от берега.

Кроме того, требования безопасности к импортированному мясу были строже, чем к местным продуктам, что затрудняло экспорт из Исландии.

Также на промысел повлияли ограничения социальной дистанции для борьбы с пандемией коронавируса, поскольку исландские заводы по переработке китового мяса не могли работать в обычном режиме.

Исландия возобновила коммерческий китобойный промысел в 2006 году, пишет издание.

Читайте также: Международное сообщество возмущено решением Японии возобновить охоту на китов

 

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here