Израильский доктор рассказал, как часто надо будет прививаться от коронавируса

0
12

Скорее всего, всем людям придется прививаться от коронавируса ежегодно. Об этом в интервью изданию «ГОРДОН» рассказал медицинский директор Первого медцентра Тель-Авива Юрий Раньков

«Пока предполагается, что двух доз вакцины хватает на шесть – восемь месяцев. Возможно, опытным путем, в процессе наблюдения за привитыми людьми этот срок продлят еще на два – четыре месяца. Абсолютно точно это будет не единоразовая вакцинация. Коронавирусы – одна из разновидностей (к ней, кстати, относится и грипп), которые весьма распространены. Так что вспышки будут периодически происходить, и, скорее всего, нам всем придется прививаться ежегодно. Это то, что изменит нашу жизнь навсегда. Как минимум очень надолго», – сообщил доктор.

Он подчеркнул, что по возможности лучше привиться, чем рисковать жизнью и здоровьем.

«Нас часто спрашивают, какая вакцина лучше? Мы можем обсуждать проценты, уровень антител, цифры. Но когда речь идет о здоровье, я, как и мои коллеги, утверждаю: любая вакцина лучше, чем без вакцины. Если подтверждена безопасность препарата, он однозначно может применяться. Это гораздо безопаснее, чем быть непривитым и рисковать собственной жизнью и жизнями окружающих людей. Все должны это понимать», – подчеркнул Раньков.

Доктор Раньков: В Израиле сняли практически все ограничения, открылись торговые центры и рестораны, которые год не работали. Полный текст интервью

Контекст:

  • По данным агентства Bloomberg вакцинация проходит уже в 154 странах мира. Средняя скорость прививочной кампании – 17,9 млн доз в день. Всего введено более 781 миллиона доз, что охватывает 5,1% населения мира.
  • Запись на вакцинацию в Украине стартовала 1 марта. Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военнослужащие из состава операции Объединенных сил. До ноября хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет. В течение 2021–2022 годов 50% населения Украины (20 млн) планируют охватить вакцинацией.
  • В Украине зарегистрированы три вакцины от коронавируса: Oxford/AstraZeneca (Covishield), Pfizer/BioNTech и CoronaVac, разработанная Sinovac Biotech.
  • С 24 февраля украинцев вакцинируют вакциной Oxford/AstraZeneca (Covishield), произведенной в Индии (в первой партии было 500 тыс. доз).
  • 25 марта в Украину прибыла вакцина CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech (215 тыс. доз). Ее планируют начать использовать после 10 апреля.
  • В рамках механизма COVAX Украина до конца мая должна бесплатно получить 1,78 млн доз вакцины Oxford/AstraZeneca и 117 тыс. доз вакцины Pfizer. В целом по программе COVAX Украина ожидает передачи 8 млн доз вакцин.
  • Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.
  • По данным американского Университета Джонса Хопкинса, который отслеживает распространение болезни, на 12 апреля 2021 года в мире подтвердили 136,2 млн случаев коронавирусной инфекции, скончалось более 2,9 млн пациентов с COVID-19, выздоровело – 77,5 млн человек.

Елена ПОСКАННАЯ
журналист, редактор

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here