Кабмин Украины одобрил увеличение выплат при рождении ребенка до 50 тыс. грн

0
15

Кабинет Министров на заседании 26 мая одобрил проект закона «О государственной помощи семьям с детьми», который предлагает увеличить размер помощи при рождении ребенка. Об этом сообщает корреспондент издания «ГОРДОН».

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту (.pdf), сейчас размер соцпомощи при рождении или усыновлении ребенка составляет 41 280 грн. Эта выплата не пересматривалась с 2014 года.

Законопроект предусматривает увеличение помощи до 50 тыс. грн с 1 января 2022 года. Выплата соцпомощи будет проводиться в следующем алгоритме: 25% суммы будет выплачиваться сразу, а остальные средства – в течение следующих 36 месяцев равными частями в порядке, установленном Кабинетом Министров.

Кроме того, законопроект предусматривает, что в дальнейшем ежегодно с 1 января сумма выплаты будет увеличиваться на прогнозный показатель роста индекса потребительских цен (декабрь по сравнению с декабрем предыдущего года).

Теперь законопроект должна принять Верховная Рада.

Контекст:

В Украине с 2018 года при рождении ребенка также выдают беби-бокс. В него входят подгузники, одежда и средства для ухода за новорожденными.

В июле 2020 года правительство отменило беки-боксы и приняло решение выплачивать родителям новорожденных по 5 тыс. грн вместо «пакета малыша», но в сентябре Рада вернула беби-боксы.

В Министерстве социальной политики сообщили изданию «ГОРДОН», что с сентября 2018 года по август 2020-го «пакет малыша» получили более 500 тыс. детей, или 94% от общего количества новорожденных.

Источник: gordonua.com