Кабмин Украины согласовал законопроект, изменяющий порядок усыновления детей

0
14

Кабинет Министров на заседании 26 мая согласовал законопроект, который должен изменить порядок усыновления детей в Украине, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

Законопроект предлагает восстановить разницу в возрасте между усыновителем и ребенком, которая не может превышать 45 лет.

Также предлагается ввести обязательное обучение для кандидатов в усыновители, поскольку более 90% граждан, изъявивших желание усыновить ребенка, не имеют опыта воспитания детей.

Кроме того, проект предусматривает, что согласие матери на усыновление ее ребенка является действительным, когда оно предоставлено в предусмотренное законом время, но не ранее чем через шесть недель после рождения ребенка.

Как отмечается в пояснительной записке (.pdf), по состоянию на 1 января этого года в Украине на учете детей, которые могут быть усыновлены, находилось более 17 тыс. детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Контекст:

В феврале Минюст сообщал, что за 2020 год в Украине усыновили 2047 детей. При этом в 2019 году было 1419 усыновлений.

В ЮНИСЕФ отметили, что в Украине одно из самых высоких в Европе количество детей, проживающих в интернатах. Комитет ООН по правам ребенка призывал Украину провести комплексную реформу, направленную на то, чтобы дети росли в семьях.

Источник: gordonua.com