Киев близок к попаданию в «зеленую» зону карантина – Минздрав

0
40

Киев по всем показателям соответствует «зеленой» зоне эпидемической опасности в связи с распространением COVID-19. Об этом свидетельствуют данные Министерства здравоохранения Украины на 31 мая.

Так, в Киеве эпидемический порог превышен на 37,4%, а коэффициент выявления случаев инфицирования коронавирусом составляет 4,8%.

Частично «зеленой» зоне карантина соответствуют показатели еще в девяти регионах: Винницкой, Закарпатской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Луганской, Одесской, Полтавской, Херсонской и Хмельницкой областях.

По состоянию на последний день мая все регионы Украины находятся в «желтой» зоне эпидемической опасности.

Инфографика: moz.gov.ua
Контекст:

17 мая премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщал, что часть областей Украины может перейти в «зеленую» зону эпидемической опасности.

По словам главы Минздрава Виктора Ляшко, в Украине пересмотрят индикаторы «зеленой» зоны карантина.

Смягчение требований постановления Кабмина №1236 от 9 декабря 2020 года «Об установлении карантина и введении ограничительных противоэпидемических мероприятий с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» анонсировал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко 26 мая. Ожидается, что это затронет концерты, массовые мероприятия, смогут работать разные типы средств размещения. Кроме того, будут сняты временные ограничения для общепитов и самоизоляции граждан.

Адаптивный карантин в Украине планируют продлить до августа. Страна вернулась к такому режиму с 24 февраля. Регионы делятся на «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную» зоны по уровню ограничений, которые зависят от эпидемической ситуации.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

За время эпидемии в Украине подтвердили 2,2 млн случаев COVID-19 (1022 – за 30 мая), более 50 тыс. человек умерли.

Источник: gordonua.com