Комитет Рады одобрил переименование поселка Новгородское в Донецкой области в Нью-Йорк

0
10

Если Верховная Рада учтет рекомендацию комитета и одобрит переименование, в Донецкой области появится Нью-Йорк.

Комитет Рады по вопросам организации государственной власти 3 февраля рекомендовал Верховной Раде одобрить переименование поселка городского типа Новгородское Бахмутского района Донецкой области в Нью-Йорк. Заседание комитета транслировалось в YouTube.

По словам депутата от «Слуги народа» Виталия Безгина, Нью-Йорк – это историческое название поселка. Он также отметил, что Институт национальной памяти поддерживает такую инициативу.

На заседании выступила представительница общины Новгородского Кристина Шевченко. Она отметила, что поселок был Нью-Йорком до 1951 года. Но советская власть во время холодной войны решила сменить название поселка на Новгородское, поскольку прежнее «не очень-то по-русски звучало» и было созвучно с американским Нью-Йорком.

 

Фото: etnodon.com

После выступления Шевченко нардепы провели голосование. За переименование проголосовали 18 депутатов, против – ноль. Следовательно, вопрос будет вынесен на заседание парламента с рекомендацией комитета поддержать переименование.

По данным исторического проекта «Этнографический Донбасс», населенный пункт был основан немцами в 1877 году. По одной из версий, название поселок получил после того, как владелец паровой мельницы Унгер посетил Нью-Йорк в США и, находясь под впечатлением от поездки, предложил так же назвать поселок. По другой версии, такое название предложил промышленник Яков Нибур, который был женат на американке.

В Верховную Раду прошлого созыва дважды подавали проекты постановления о переименовании Новгородского в Нью-Йорк, пишет «Главком». Однако оба проекта были отозваны в связи с переизбранием парламента.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here