Компания «Лекхим» подала документы на регистрацию в Украине китайской вакцины от COVID-19 CoronaVac – Reuters

0
10

Поставки первой партии вакцины от COVID-19 производства Sinovac Biotech украинская фармкомпания «Лекхим» планирует к концу марта, однако их могут перенести на начало апреля из-за задержек со стороны регулирующих органов, сообщило агентство Reuters.

Украинская фармацевтическая компания «Лекхим» подала документы для регистрации в Украине вакцины против коронавируса CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech. Об этом 9 февраля сообщило агентство Reuters.

Первую партию китайского препарата от COVID-19 «Лекхим» планирует доставить к концу марта. Однако поставки могут перенести на начало апреля в связи с задержкой получения компанией экспортной лицензии от правительства Китая и поздним принятием Верховной Радой Украины специального закона о регистрации вакцин от коронавируса, выяснило Reuters.  

Кроме того, по данным агентства, компания попросила изменить способ измерения установленного коэффициента эффективности вакцины. 

Информацию о том, что «Лекхим» просит перенести дату первой поставки вакцины в Украину на апрель, «Укринформу» подтвердили в пресс-службе государственного предприятия «Медицинские закупки Украины».

«ГП «Медицинские закупки Украины» получило письмо от компании «Лекхим», в котором речь шла о переносе первой поставки вакцины против COVID-19 на апрель. Мы переадресовали это письмо в Минздрав, но ответа еще не получили», – рассказали на предприятии. 

В компании «Лекхим» официально эту информацию пока не комментировали. 

Министерство здравоохранения Украины планирует закупить у компании «Лекхим» 1,9 млн доз вакцины CoronaVac производства Sinovac Biotech. «Лекхим» получил квоту на ввоз в Украину 5 млн доз вакцины CoronaVac в первом полугодии 2021 года. Экспертная организация StateWatch сообщила, что по контракту первая партия вакцины CoronaVac (700 тыс. доз) производства китайской компании Sinovac должна поступить в Украину не позднее 31 марта. Вторая партия вакцин в количестве 1,2 млн доз должна поступить не позднее 31 мая.

Если до 31 мая компания «Лекхим» не поставит всю вакцину, банк должен будет вернуть ГП «Медицинские закупки» 100% уплаченной предоплаты. Стороны также могут подписать дополнительные соглашения для продления срока поставки вакцин в Украину, говорили в организации.

Вакцина компании Sinovac проходила третий этап клинических испытаний в Индонезии, Турции и Бразилии. В разных исследованиях она продемонстрировала от 65,3% до 91,25% эффективности.

Вакцинация от коронавируса в Украине еще не началась (ожидается, что она стартует в этом месяце). 29 января президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, позволяющий зарегистрировать в Украине вакцины от коронавируса. Документ, в частности, запрещает регистрацию препаратов, разработанных в стране-агрессоре (России). 

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. В Украине с начала пандемии подтвердили более 1,2 млн случаев коронавирусной инфекции. По данным американского Университета Джонса Хопкинса, который отслеживает распространение заболевания, Украина входит в двадцатку стран, где выявили наибольшее количество заболевших.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here