Ляшко рассказал, как быстро в Украине смогут запустить производство вакцин от COVID-19 в случае отмены патентов

0
16

Заместитель министра здравоохранения, главный санврач Украины Виктор Ляшко рассказал в интервью «Сегодня», что оптимистично рассматривает инициативы мировых ассоциаций об отмене патентной защиты вакцин от коронавирусной инфекции COVID-19.

Он рассказал, что в случае, если такие предложения будут одобрены, любая страна мира, где есть фармацевтические предприятия, сможет быстро получать технологии и производить вакцины.

«У нас такие фармацевтические производства есть. Фармбизнес говорит о готовности через шесть дней с момента трансфера технологии выпустить препарат, который можно колоть украинцам. Мы провели переговоры с несколькими посольствами и ожидаем определенные решения о возможности трансфера технологий в Украине», – добавил замминистра.

Об этом он рассказал в контексте беседы о разработке вакцин от коронавируса украинскими учеными.

Ляшко сообщил, что в Украине разрабатывают три вакцины, в две из них инвестировало государство, первые результаты ожидаются осенью. Однако производство собственной вакцины от поиска технологии к масштабированию и серийному выпуску – это длительный процесс, подчеркнул Ляшко.

Трансфер уже готовых технологий – по его словам, более быстрый процесс.

«Главная цель всех наших инвестиций в разработку вакцин – восстановить производство вакцин. Это долгосрочный процесс и в нем нельзя решить все «на раз-два», если собственного производства вакцин уже нет. Когда-то было, но остановлено и линии перепрофилированы. Сейчас украинские фармацевтические компании готовы достаточно быстро провести трансфер технологий, чтобы выпускать вакцину для борьбы с коронавирусной болезнью уже сегодня, в этих условиях», – резюмировал Ляшко.

Контекст:

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила распространение коронавируса пандемией.

В марте 2021 года глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус призвал производителей вакцин против коронавируса отказаться от патентов. По его мнению, это необходимо для обеспечения вакцинации всего населения. Глава организации отметил, что отказ от патентов позволит странам производить и продавать дешевые копии вакцин, изобретенных в других странах.

С инициативой приостановить патенты на производство вакцин в мае выступил папа римский Франциск.

Предложение поддержала торгпред США Кетрин Тай, канцлер Германии Ангела Меркель выступила против.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник: gordonua.com