Марку «Мрія» выпустят в июне, на ней будет детский рисунок

0
28

Новая марка «Укрпошти», посвященная крупнейшему в мире самолету «Мрія», уничтоженному оккупантами, уже напечатана и будет запущена в июне этого года. Об этом рассказал Общественному 23 мая генеральный директор «Укрпошти» Игорь Смелянский.

Выпуск марки «Українська мрія» «Укрпошта» анонсировала 25 апреля. Иллюстрацию, которую использует почта, создала 11-летняя жительница Волынской области София Кравчук для конкурса «Что для меня Украина» еще до полномасштабного вторжения РФ.

На рисунке изображены яркие самолеты с крыльями в цветах и летящая на одном из них девочка. 

«Тут «Мрія», а это девочка Мария, и она летает на такой птице, жар-птице», – рассказывала автор рисунка Общественному. Она расстроилась, когда узнала, что настоящую «Мрію» разрушили, но верит, что самолет отстроят.

По словам школьницы, она продолжает рисовать. В начале мая она работала над рисунком с пылающим российским флагманом «Москва».

Смелянский рассказал, что после марки с самолетом на очереди «Добрый вечер, мы из Украины». Она набрала 35% голосов на объявленном почтой конкурсе, посвященном теме следующей марки.

Черниговский пес-сапер Патрон получил 28% голосов, но марку с ним все равно выпустят, пообещал Смелянский.

«Песик Патрон будет обязательно. Подумаем, с каким дизайном, будет ли это фотография, даже с президентом общались. Надо будет подумать, как будет проходить гашение торжественное с Патроном, может, там лапку, чтобы он печать поставил», – рассказал глава «Укрпошти».

Контекст:

Транспортный лайнер Ан-225 «Мрія» – самый большой самолет в мире. Ан-225 «Мрія» был разработан киевским конструкторским бюро имени Олега Антонова в 1980-х годах, первый полет совершил 21 декабря 1988 года. Изначально самолет предназначался для транспортировки космических кораблей многоразового использования и элементов ракетных систем. Однако с 2000-х годов используется для коммерческих перевозок.

Об уничтожении «Мрії» российскими оккупантами стало известно 27 февраля. «После пятого авианалета разбомбили «Мрію» полностью. Это произошло в первый день вторжения [24 февраля]. Обстреливали с вертолетов», – рассказал мэр Бучи (находится в 4 км от Гостомеля, где стояла «Мрія») Анатолий Федорук. 

Государственный концерн «Укроборонпром» заявил, что уничтоженный Ан-225 будет восстановлен за средства РФ. На восстановление самолета понадобятся более $3 млрд и около пяти лет.

15 апреля  руководство государственного предприятия «Антонов» заявило, что «Мрію» отреставрируют.

Президент Владимир Зеленский подчеркивал, что возрождение «Мрії» – вопрос амбиций и имиджа Украины, «правильная государственная позиция и правильная мечта».

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here