Медиа движение заявляет о проблемах с аккредитацией иностранных журналистов в зоне ООС

0
31

Представители медийного сообщества и Медиадвижения заявляют о проблемной ситуации, сложившейся с аккредитацией иностранных журналистов в зоне Операции Объединенных Сил.

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении Медиадвижения, опубликованном на сайте Института массовой информации (ИМИ).

"Мы, представители медийного сообщества и Медиадвижения, заявляем о проблемной ситуации, сложившейся с аккредитацией иностранных журналистов в зоне ООС. По информации министра обороны, в настоящее время около 400 анкет до сих пор находится на рассмотрении для получения аккредитации в зоне ООС. По уровню внимания иностранных медиа Украины ситуацию в настоящее время сравнимо с 2014-2015 годами.По информации иностранных журналистов, во время получения аккредитации в зоне ООС они сталкиваются с многочисленными техническими проблемами, которые усложняют работу медиа и подрывают доверие к украинским органам власти", — говорится в заявлении.

В частности, как отмечается, срок выдачи аккредитации в 30 дней не соответствует реалиям и особенностям работы медиа; аккредитация выдается в пресс-центре во Временном Яру, который имеет очень ограниченное количество сотрудников и так же ограничены технические возможности; процедура рассмотрения заявок непрозрачна, без возможности каким-либо образом обжаловать отказ в аккредитации; отсутствие качественной обратной связи с журналистами, которые вынуждены обращаться к коллегам, общественным организациям и в конце концов писать публичные обращения, чтобы повлиять на ситуацию.

"Такая ситуация мешает медиа, в частности иностранным, правдиво и своевременно освещать события в Украине и создает искусственные препятствия для работы журналистов. В условиях гибридной войны чрезвычайно важно построение качественной и оперативной поддержки работы журналистов в Украине, что будет способствовать оперативному и достоверному информированию международного сообщества о события в Украине. Кроме того, такая ситуация поднимает репутацию как государства Украины, так и украинской власти", — отмечают члены Медиадвижения.

Согласно тексту заявления, чтобы исправить ситуацию, необходимо:

  • срочно изменить алгоритм выдачи аккредитаций в соответствии с насущными потребностями;
  • сократить срок выдачи аккредитаций с 30 дней до максимум одной недели;
  • поскольку аккредитация выдается в электронном виде, целесообразно ее перенести в Киев, что значительно повысит оперативность процесса и качество коммуникации;
  • привлечь большее количество пресс-офицеров для работы с журналистами;
  • улучшить координацию с СБУ и другими уполномоченными органами;
  • вовлечь в решение ситуации МКИП, который мог бы модерировать коммуникацию между государственными органами и следить за качественной информационной политикой государства.

Укринформ обратился за комментарием к СБУ.

Как известно, Медиарух – сообщество, объединившее журналистов ведущих украинских медиа, журналистов-расследователей и экспертов медийных общественных организаций.

5 февраля 2019 года был начат Медиарух "Медиа за осознанный выбор". Первыми подписантами меморандума Медиадвижения стали UA:Первый, Украинское радио, Общественное радио, ИА Укринформ, ИА Интерфакс-Украина, Liga.net, "Зеркало недели. Украина", НВ, "Цензор.Нет", 5 канал, "Украинская неделя", Opinion, ряд региональных медиа, Независимый медийный совет, общественные организации "Детектор медиа", "Институт массовой информации", "Интерньюз-Украина", "Центр демократии и верховенства права", "Фонд "Общество", "Национальная ассоциация медиа", " Донецкий институт информации", "Институт демократии имени Филиппа Орлика", "Центр прав человека Zmina", впоследствии присоединились "Буквы", другие организации и отдельные журналисты — более 70 участников.

16 ноября 2021 года представители ведущих медиа призвали журналистов объединяться в профессиональное сообщество для противостояния политическому и коммерческому давлению на свободу слова. Инициаторами заявления выступили 29 журналистов и экспертов.

Сейчас идет объединительный процесс двух инициатив. Полный список членов обновленной организации будет открыт сразу после формализации Медиадвижения. Сейчас инициаторы движения разрабатывают правила работы организации, ее оргструктуру и внутренние положения.

 

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here