Мэр Конотопа запретил деятельность УПЦ МП в городе

0
21

Мэр Конотопа Сумской области Артем Семенихин запретил деятельность на территории горсовета Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата (МП).

Соответствующее распоряжение городского головы Семенихин опубликовал на своей странице в Facebook 4 мая.

«Между врагом и его агентом нет разницы. А в случае Моспархата – это два в одном. Поэтому я принял решение запретить на территории моего города деятельность этой агентурной сети ФСБ [РФ]», – написал мэр.

Решение о запрете деятельности УПЦ МП принято «с целью консолидации украинского общества, недопущения раскола Конотопской общины на религиозной основе, антиукраинской деятельности, спекуляции на верованиях жителей» и «учитывая открытую российскую пропаганду в храмах УПЦ, которая подчиняется патриарху Московскому Кириллу», говорится в распоряжении Семенихина.    

В документе мэр Конотопа сослался на ст. 42 закона Украины «О местном самоуправлении Украины» и закон Украины «О правовом режиме военного положения».

https://www.facebook.com/Semenikhin/posts/544668560348664

Контекст:

24 февраля, в первый день полномасштабного вторжения России в Украину, предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий опубликовал обращение к пастве, в котором осудил агрессивные действия Российской Федерации, полностью поддержал ВСУ и призвал руководство России остановить «это кровавое безумие».

Духовенство Сумской епархии УПЦ МП отказалось упоминать имя патриарха РПЦ Кирилла, который поддержал военное вторжение РФ в Украину. Как сообщает «BBC News Україна», в своей проповеди в начале марта Кирилл оправдал вторжение России якобы защитой жителей Донбасса.

10 апреля протоиерей УПЦ МП Андрей Пинчук сообщил в Facebook, что 190 священников УПЦ Московского патриархата потребовали отдать под церковный трибунал патриарха Кирилла из-за его поддержки войны в Украине.

Согласно результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» 6 апреля, за запрет УПЦ МП на территории Украины выступает 51% жителей страны. При этом 74% респондентов поддерживают идею разрыва УПЦ МП с Русской православной церковью.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here