Минздрав Украины запретил продавать и применять лекарства из Беларуси

0
23

19 марта в Министерстве здравоохранения Украины подписан приказ «О запрете применения на территории Украины лекарственных средств происхождением из Республики Беларусь». Документ, подписанный главой Минздрава Виктором Ляшко, опубликован на сайте ведомства.

Приказ вынесен в связи с вторжением России и введением в Украине военного положения, а также из-за содействия Беларуси российским оккупантам.

В Минздраве Украины отметили, что «применение на территории Украины 39 лекарственных средств, производители и/или заявители которых имеют юридический адрес и/или адрес места осуществления деятельности в Республике Беларусь».

«Лекарственные средства, указанные в перечне, которые уже ввезены и выпущены в обращение на территории Украины, можно продавать и использовать в Украине до истечения их срока годности», – объяснил в Минздраве.

В ведомстве подчеркнули, что белорусские заводы, чья продукция была представлена в Украине, «производили генерики, то есть неоригинальные препараты».

«Аналогичные генерические лекарственные средства производят украинские фармкомпании, поэтому отказ от белорусских препаратов не несет никакой угрозы или вреда обеспечению украинцев лекарствами», – заявили в Министерстве здравоохранения Украины.

Война России против Украины. Главное

Контекст:

После начала масштабного вторжения российских войск в Украину дефицит лекарств возник в прифронтовых районах.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here