На автотранспорт в Киеве приходится 90% загрязнения воздуха – эксперт

0
11

Киев уже не один раз входил в первую десятку самых загрязненных городов мира и главная причина – это именно автотранспорт, рассказала эколог Центра экологической инициативы «Экодія» Марина Ратушная в комментарии «5 каналу».

«Почему так произошло и происходит? Это уже не первый раз такое. Киев – и первое, и второе, и Киев в топ-5 входил. Это связано с таким источником загрязнения, как автотранспорт. Потому что на него приходится около 90%», – сказала Ратушная.

В сюжете журналисты отмечают, что мобильные приложения для отслеживания состояния окружающей среды почти постоянно показывают в Киеве индексы загрязнения воздуха выше нормы.

В столице, по данным «5 канала», действуют 16 постов государственной системы мониторинга качества воздуха, но их установили еще в 70-х годах прошлого века и система на автоматизирована.

«При этом мало станций, которые отслеживают концентрацию твердых частиц в воздухе по последним технологиям. И лишь одна из них – вблизи автомагистрали. Следовательно, система определения источников загрязнения воздуха несовершенна, констатируют специалисты. В то же время экологи указывают: если и дальше игнорировать проблему выбросов вредных веществ от автотранспорта, состояние воздуха будет ухудшаться. Советуют обратить внимание на опыт европейских городов, где после усиления регулирования и ограничения выбросов от автотранспорта воздух стал значительно чище», – сказано в сюжете.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here