На Чернобыльской АЭС провели ротацию персонала

0
157

9 апреля «Энергоатом» провел ротацию персонала Чернобыльской АЭС, которая до начала апреля была оккупирована российскими захватчиками. Об этом сообщила пресс-служба «Энергоатома».

«Катер компании доставил по реке Припять 49 работников на ЧАЭС и забрал оттуда 51. Других путей доставки людей на станцию из Славутича пока нет», – говорится в сообщении. 

После захвата станции оккупантами 24 февраля только 20 марта удалось провести частичную ротацию персонала ЧАЭС и эвакуацию находившихся там людей. Тогда со станции вывезли 64 человека (50 сотрудников ЧАЭС, девять нацгвардейцев – восемь женщин и одного онкобольного мужчину, одного служащего ГСЧС и четверых «сталкеров»). На замену эвакуированного персонала ЧАЭС отправились 46 добровольцев – работников станции.

Контекст:

В первый день вторжения, российские оккупанты захватили Чернобыльскую АЭС в Киевской области и взяли в заложники персонал. Военные РФ прошли по территории зоны отчуждения на тяжелой технике, подняв слой загрязненной почвы и пыли, спровоцировали ухудшение радиационной обстановки и подверглись воздействию радиации, сообщали в Национальной академии наук Украины.

29 марта по итогам переговоров украинской и российской делегаций в минобороны РФ заявили, что Россия «решила сократить военную активность» на киевском и черниговском направлениях. 31 марта оккупанты покинули территорию ЧАЭС и город-спутник Славутич.

Во время пребывания на станции оккупанты разграбили новейшую лабораторию в Чернобыле, уничтожили многолетний архив, а перед тем, как покинуть ЧАЭС, украли оттуда компьютеры, чайники, кофеварки, контейнеры с имуществом, сообщали в Госагентстве по вопросам управления зоной отчуждения.

5 апреля Нацгвардия Украины взяла ЧАЭС под охрану.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here