На карибском острове началось извержение вулкана

0
23

Шлейфы пепла достигают 6 км, эвакуируют тысячи людей

На острове Сент-Винсент, в Карибском море, 9 апреля началось извержение вулкана Суфриер. Власти призвали местных жителей срочно эвакуироваться.

В декабря 2020 года вулкан начал проявлять вулканическую активность, сообщает «Общественное». Хотя до этого он спал в течение нескольких десятилетий. На этой неделе он стал еще активнее. В конце концов 9 апреля примерно в 9:00 по местному времени началось извержение.

Однако об этом узнали заранее — вечером 8 апреля на верхушке вулкана заметили купол лавы. Тогда же премьер-министр Ральф Гонсалвес (остров Сент-Винсент является частью государства Сент-Винсент и Гренадины) призвал более 16 тысяч жителей близлежащих районов срочно эвакуироваться.

Шлейфы пепла уже достигли 6 километров. Всех эвакуированных людей разместили в безопасных районах острова, а некоторых отправили на круизные лайнеры.

BBC пишет, что до этого на Сент-Винсенте не было извержений с 1979 года. В 1902 году там произошло крупнейшее извержение в истории острова, в результате которого более тысячи человек погибли.

Напомним, что вулкан в Исландии может извергаться годами, его посетили уже 10 тысяч человек

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here