Нацполиция: С начала года в Киеве покончили с собой шестеро детей, за весь прошлый год – пятеро

0
12

В киевском управлении Нацполиции заявили изданию «ГОРДОН», что расследование причин и обстоятельств гибели подростков в Киеве продолжается.

С начала 2021 года в Киеве совершили самоубийство шестеро несовершеннолетних. Об этом говорится в ответе Главного управления Национальной полиции Украины в Киеве на запрос издания «ГОРДОН».

«По информации отдела ювенальной превенции ГУНП в Киеве, в течение 2021 года в Дарницком районе [столицы] произошло три случая, когда девочки-подростки выпрыгнули из многоэтажек. Подобные случаи произошли [также] в территории других районов Киева. С начала текущего года зарегистрировано шесть таких случаев самоубийств, а в 2020 году – пять», – сказано в ответе.

Причины суицидов на данный момент не выяснены, добавили правоохранители. «Полицейские расследуют эти факты и устанавливают их причины», – заявили в столичном управлении Нацполиции.

В управлении заверили, что полицейские ювенальной превенции активно сотрудничают с педагогами, социальными работниками, родителями, а также департаментом киберполиции для предотвращения самоубийств; в том числе – с помощью мониторинга интернета «для выявления контента, который пропагандирует культ суицида, склоняет детей к самотравмированию или негативно влияет на психику детей».

«ГОРДОН» направлял запрос в Нацполицию в связи с несколькими случаями самоубийств подростков в Киеве в начале текущего года (это произошло 28 января, а также 2-го, 16-го, 17-го и 28 февраля).

Криминолог Анна Маляр заявляла изданию «ГОРДОН», что призывы к суициду распространяются в социальной сети TikTok: «Ребенок 14 лет рассказал мне (совершенно серьезно), что 3 марта – день, когда покончат с собой дети, у которых не все хорошо в семье. Об этом сообщают в ТikТоk. Может быть, это злая шутка, а может, и злой умысел. Если 99% детей посмеются, то найдутся дети, которые воспримут это как руководство к действию, потому что у них неустойчивая психика и действительно есть проблемы в семье или школе».

Дмитрий НЕЙМЫРОК
заместитель главного редактора

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here