«Наступление на свободу слова». Глава НСЖУ прокомментировал запрет трех телеканалов в Украине

0
11

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко заявил, что решение украинских властей является «информационным взрывом и шокирует международные институты».

Внесудебный внезапный запрет деятельности трех украинских телеканалов – это «чрезвычайная ситуация». Об этом сообщил глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

«Украинские журналисты, медиа и владельцы СМИ имеют право на свободу слова и на профессию. И несут за свою деятельность ответственность. Но ответственность в рамках закона», – заявил он.

Томиленко считает, что лишение доступа к украинским СМИ без суда и запрет журналистам права на профессию – это «наступление на свободу слова».

«Политическая принадлежность украинских владельцев зарегистрированных в Украине СМИ – не преступление. Решение украинских властей является информационным взрывом и шокирует международные институты, которые занимаются защитой прав журналистов и свободой слова», – сказал он.

НСЖУ проинформирует о ситуации Международную федерацию журналистов, Европейскую федерацию журналистов и своих партнеров – Офис ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

«Мы осуждаем физические атаки на журналистов в Украине, боремся с системной безнаказанностью и против разделения журналистов на «правильных» и «неправильных». В дискуссиях «журналист или чиновник» мы всегда на стороне журналистов и свободы слова. Конечно, призывая коллег быть ответственными», – подытожили в союзе.

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Тараса Козака и телеканалов «112 Украина», ZIK, NewsOne.

Козак приобрел NewsOne и «112 Украина» в конце 2018 года, ZIK – летом 2019-го.

По данным программы «Наші гроші», Козак входит в ближайшее окружение главы политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народного депутата Виктора Медведчука, который является кумом президента России Владимира Путина. В Нацсовете Украины по вопросам телевидения и радиовещания заявляли, что не могут доказать связь этих СМИ с Медведчуком. 

Зеленский в 2019 году заявлял, что Козак и Медведчук – это «одна история» в контексте владения украинскими телеканалами. 

В 2019 году Козака допрашивали по делу о терроризме в связи с анонсированным NewsOne телемостом с каналом «Россия 1».

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here