НБУ выпускает памятную монету в честь первого главы ОУН Коновальца

0
45

Национальный банк Украины с 9 июня выпускает в обращение памятную монету в честь первого главы Организации украинских националистов Евгения Коновальца. Об этом сообщается на сайте НБУ.

«Памятная монета «Евгений Коновалец» продолжает серию «Выдающиеся личности Украины», она посвящена военному и политическому деятелю, личности, которая символизирует преемственность украинской национально-освободительной борьбы», – говорится в сообщении.

На аверсе монеты будут изображены портрет Коновальца, годы его жизни, а также надпись «ОУН» с трезубцем. Номинал монеты – 2 гривны.

На реверсе будут цитата Коновальца «Будем иметь силу, тогда выйдем победно из самого худшего лихолетья и получим все, что нам надо», а также монограмма из двух букв «С», которые означают Сечевых стрельцов.

Фото: bank.gov.ua
Контекст:

Евгений Коновалец – украинский военный деятель, полковник армии УНР и первый глава Организации украинских националистов. Был одним из основателей сначала полка, а затем отряда Сечевых стрельцов.

В 1922 году эмигрировал в Европу, где занимался развитием ОУН. Убит в 1938 году в Роттердаме (Нидерланды) сотрудником НКВД Павлом Судоплатовым с помощью взрывчатки, которую спрятали в коробку конфет.

В 2017 году в Киеве открыли мемориальную доску Коновальцу.

5 мая 2021 года депутаты Верховной Рады обратились к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой о присвоении Коновальцу звания Героя Украины.

Источник: gordonua.com