«Нечего покупать». Степанов заявил, что и речи нет о покупке российской вакцины от COVID-19

0
8

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов подчеркнул, что для регистрации вакцины необходимо, чтобы она прошла стадию клинических испытаний.

Украина не будет покупать российскую вакцину, поскольку та не прошла третью стадию клинических испытаний. Об этом в эфире «Украина 24» заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

Министр подчеркнул, что для регистрации вакцины необходимо, чтобы она прошла стадию клинических испытаний.

«В мире не существует подтверждений того, что та вакцина, о которой говорят в Российской Федерации, прошла все фазы, особенно третью, клинических испытаний. Мы знаем, что в мире есть много изготовителей вакцин, достаточно мощных компаний, которые только находятся на завершающей стадии клинических испытаний, и дай бог, чтобы они ее закончили к концу года. Третья стадия предусматривает большое количество людей, являющихся добровольцами. Сейчас даже нет предмета разговора для дискуссий – покупать или нет. Нечего покупать», – отметил он.

О регистрации первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции – «Спутник V» – президент России Владимир Путин заявил 11 августа. По его словам, вакцина, разработанная в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Николая Гамалеи, эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки. Путин сказал, что одна из его дочерей уже сделала прививку от коронавирусной инфекции вакциной российского производства. 27 августа глава Кремля сказал, что дочь сделала повторную прививку и чувствует себя нормально.

Руководитель научной экспертизы российского проекта Inbio Ventures Илья Ясный считает, что регистрация российской вакцины против коронавируса противоречит научным и этическим нормам разработки лекарств. Он указывал, что препарат был зарегистрирован после испытания на нескольких десятках человек, а финальная стадия клинических исследований не проводилась. В США заявили, что российская вакцина считается недоработанной.

У 14% волонтеров, привитых вакциной «Спутник V», в ходе исследований проявились побочные эффекты.

6 октября нардеп от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук на встрече с Путиным сказал, что, находясь в аннексированном Крыму, сделал прививку российской вакциной «Спутник V», манипуляцию провели также его жене и сыну. Нардеп предложил рассмотреть возможность попадания этой вакцины в Украину. Путин ответил, что это возможно.

Президент Украины Владимир Зеленский обращение Медведчука к Путину назвал циничным. Качество и безопасность российской вакцины невозможно будет гарантировать и проверить из-за того, что производство находится на территории страны-агрессора, подчеркнула бывшая и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. 

14 октября в России объявили о регистрации второй вакцины «ЭпиВакКорона». Она состоит из искусственно синтезированных фрагментов вирусных белков, через которые иммунная система человека «обучается» распознавать и нейтрализовать коронавирус SARS-CoV-2.

В мире ведется разработка более 200 потенциальных вакцин от COVID-19, заявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус. 31 вакцина находится в стадии клинических испытаний на людях.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here