Новые правила въезда в Украину предусматривают обязательный отрицательный ПЦР-тест для иностранцев и само

0
10

Под самоизоляцию не попадают четко определенные категории граждан Украины, в том числе дети до 12 лет, а также те граждане Украины, которые имеют отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного за 48 часов до пересечения границы

Новые правила въезда в Украину, согласно принятым Кабинетом Министров в понедельник изменениями в постановление №1236, предусматривают обязательный отрицательный результат теста на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) для иностранцев и прохождения самоизоляции или отрицательный результат ПЦР-теста для украинцев.

"Для иностранцев, кроме обязательного полиса страхования (действовавшего и ранее), теперь при въезде в Украину необходимо иметь отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее чем за 72 часа до пересечения границы", — сказал Демченко агентству "Интерфакс- Украина" во вторник.

Он отметил, что остается четко определена категория лиц, эта норма не касается. "В частности, это иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Украины, дипломаты и представители вооруженных сил других стран, которые участвуют в учениях на территории Украины, и другие", — отметил спикер.

Демченко отметил, что, согласно изменениям, исключена норма, которое обязывало Министерство здравоохранения Украины разделять другие страны на "красную" и "зеленую" зону, что в дальнейшем повлияло на самоизоляцию. "Отныне под самоизоляцию подпадают граждане Украины, которые пересекают государственную границу Украины. То есть это не зависит от разделения, как было раньше, когда тем, кто ехал с "зеленой" зоны, не нужна была самоизоляция, а с "красной" — нужна была", — пояснил он.

Спикер добавил, что в самоизоляцию не попадают четко определенные категории граждан Украины, в том числе дети до 12 лет, а также те граждане Украины, которые имеют отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного за 48 часов до пересечения границы.

По словам Демченко, изменения касаются и пересечения линии разграничения и границе с Крымом. "В частности, из категории иностранцев, которые при пересечении этих направлений должны были иметь обязательный полис страхования, исключено тех, кто постоянно проживает на территории Украины, и представителей международных организаций. Продолжает действовать норма, граждане Украины, которые подпадают под самоизоляцию под время пересечения государственной границы, и лица, пересекающие линию разграничения и границу с Крымом, направляясь с временно оккупированных территорий, должны установить приложение "Дома", — рассказал он.

Представитель Госпогранслужбы уточнил, что избежать самоизоляции при пересечении государственной границы можно, сдав ПЦР-тест, который будет отрицательный результат. Пересекая линию разграничения и границу с Крымом, избежать самоизоляции можно будет также, сдав ПЦР-тест или экспресс-тест.

Кроме того, добавил Демченко, изменения унормировали полномочия сотрудников Государственной пограничной службы, имеющих право проверять установки приложения "Дома" на мобильные устройства граждан, подпадающих под самоизоляцию.

Напомним, что в Украине зафиксировано 11 476 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here