Новый учебный год в Украине начнется в полноформатном режиме – Шкарлет

0
117

 

Новый учебный год начнется в полноформатном режиме. Об этом заявил министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет в эфире канала «1+1» 10 августа.

Он напомнил, что если регионы будут в «красной» зоне эпидемической опасности, работать в очном формате смогут только те школы, где будут вакцинированы более 80% педагогов.

По словам Шкарлета, он и министр здравоохранения Виктор Ляшко рассматривали три сценария начала учебного года.

«Например, когда Украина будет в «зеленой» зоне – это обычный режим нормального полноформатного обучения без каких-либо изменений в образовательном процессе. Но при этом и педсоветы, и учителя могут для себя выбирать какие-то дополнительные занятия, в том числе и по формату «Всеукраинской школы онлайн». Если будет «желтая», «оранжевая» или «красная» зона, а это зависит от нас самих – от того, как мы будем вакцинироваться, как будем придерживаться санитарных норм и правил, потому что COVID-19 уже не такой, как был вначале, появляются новые штаммы, которые более активны, более агрессивны… Но на начало учебного года мы все-таки рассматриваем ситуацию, когда еще тепло, когда еще нет сопутствующих сезонных заболеваний, и в школу мы пойдем в полноформатном режиме», – рассказал глава министерства.

Контекст:

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. По состоянию на 10 августа в Украине подтвердили 2,3 млн случаев коронавируса, умерло 53,1 тыс. человек, выздоровело почти 2,2 млн пациентов.

В Украине до 31 августа действует адаптивный карантин. Страна вернулась к такому режиму с 24 февраля. Регионы делятся на «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную» зоны по уровню ограничений, которые зависят от эпидемической ситуации.

Главный санитарный врач Украины Игорь Кузин считает, что локдаун осенью в стране неминуем. По прогнозам Минздрава, она приведет к самой суровой степени карантина.

В июне Шкарлет не исключил введение обязательной вакцинации для работников образования.

 

 

Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник: gordonua.com