«Нужно придерживаться наших традиций». Зеленский подписал приказ о присуждении Шевченковской премии

0
72

Президент Украины Владимир Зеленский 9 марта, в день рождения украинского поэта и художника Тараса Шевченко, подписал указ о присуждении Национальной премии имени Шевченко.

Премию присудили:

  • Екатерине Горностай, режиссеру – за полнометражный игровой фильм «Стоп-Земля»;
  • Джорджу Грабовичу, литературоведу, гражданину США – за цикл статей «Переосмысливая Павла Тычину – переосмысливая украинский модернизм»;
  • Тамаре Дуде, писательнице – за роман «Дочь»;
  • Никите Кадану, художнику – за персональную выставку «Камень бьет камень»;
  • Николаю Рябчуку, писателю – за книгу «Лексикон националиста и другие эссе»;
  • Тиберию Сильваши, художнику – за инсталляцию «Крылья»;
  • Тамаре Труновий, режиссере-постановнице, Наталье Ворожбит, автору пьесы, Юрию Ларионову, художнику-сценографу, Андрею Исаенко и Валерии Ходос, актерам – за спектакль «Плохие дороги».

Размер Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко в этом году установили на уровне 397 тыс. грн каждая.

«Каждый год именно 9 марта объявляются лауреаты Шевченковской премии. Нашей национальной премии, отмечающей самый весомый вклад в сохранение и развитие украинского духа, нашей национальной культуры. Я считаю, что во время военного положения и пока продолжаются ожесточенные бои за нашу свободу, нужно соблюдать наши традиции. Не изменять им. Чтобы мы сохранили все наше, украинское полностью, пока идем к победе. Пока идем в мир», – отметил президент в обращении, опубликованном на сайте Офиса президента.

Зеленский добавил, что с нетерпением ждет возможности встретиться с лауреатами, но уже после победы Украины.

Контекст:

Шевченковская премия – государственная награда Украины в гуманитарной сфере, наивысшее творческое отличие за весомый вклад в развитие культуры и искусства. Названа в честь украинского поэта и художника Тараса Шевченко. Учреждена в 1961 году.

Решение о присуждении премии принимает президент Украины на основании предложений Комитета по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here