Открытие Центра трансплантации в НИР позволит проводить в Украине более 100 аллогенных трансплантаций

0
15

Открытие Центра трансплантации костного мозга в Национальном институте рака (НИР) позволит проводить более 100 аллогенных трансплантаций в год, считает и.о. директора НИР Александр Яцына.

"Одним из основных проектов на 2021 является восстановление строительства нового корпуса НИР, в котором будет размещаться Центр онкогематологии и трансплантации костного мозга. Средства на проект предусмотрено в бюджете 2021 года. Благодаря его реализации мы планируем существенно увеличить количество операций по трансплантации костного мозга — более 100 аллогенных трансплантаций и почти такое же количество аутотрансплантаций в год", — сказал он на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду.

Яцына также сообщил, что НИР открыл Центр онкопсихологии.

"Мы недавно открыли Центр психоонкологии, который входит в программу концепции развития онкологической службы-2030. Надеемся, что обработаем модель службы онкопсихологии на нашем заведении и внедрять ее в 30 онкодиспансерах. Центр направлен на реабилитацию, сопровождение, лечение и психологическую поддержку пациентов, их родственников и на психологическую реабилитацию врачей", — сказал он.

"15 февраля должно начаться строительство молекулярно-генетической лаборатории. Также планируем достроить Центр лучевой терапии и установить линейный ускоритель. Надеемся, что строительство начнется в конце апреля и в конце года мы уже сможем работать на оборудовании", — добавил и.о. директора НИР.

В свою очередь заместитель директора НИР по организационно-методической работе Андрей Лукашенко сообщил, что на базе НИР уже открыт Центр клинвипробувань.

"Украина, к сожалению, резервной страной для крупных фармкомпаний для проведения клинвипробувань. Например, по сравнению с Польшей наша страна осуществляет в 10-20 раз меньше клинвипробувань. Лечение пациентов в рамках клинвипробувань — это уникальная возможность получать бесплатную терапию для пациентов, улучшить материально техническую базу медучреждений. Сейчас мы организовали Центр клинических исследований и пытаемся увеличить квоту на проведение таких исследований", — сказал он.

В то же время заместитель министра здравоохранения Светлана Шаталова отметила, что Минздрав активно работает над развитием направления онкологии.

"Министерство в 2020 году разработало проект Нацстратегии по контролю онкозаболеваний до 2030 года, которая определит вектор развития системы онкологической помощи в Украине. Также Минздрав включило в Программу медгарантий пакеты с химиотерапевтического и радиологического лечения. В 2020 году за предоставление соответствующих услуг медучреждениям выплачено 3,193 млрд грн", — сказала она.

По словам заместителя министра, с 1 апреля 2021 услуги также предоставлять по отдельным пакетами, а тарифы будут повышены, в частности диагностику и химиотерапевтическое лечение онкозаболеваний распределят на лечение взрослых (25 тыс. грн за лечение одного пациента) и детей (91 тыс. грн). Тариф за лечение онкогематологических заболеваний составит 45 тыс. грн и 164 тыс. грн, а за лучевую терапию — от 43 до 52 тыс. грн.

Читайте также: Во Франции провели первую в мире операцию по пересадке обеих рук и плеч

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here