Паломники покинули границу с Украиной

0
24

18 сентября хасиды отказались от своих намерений попасть в Украину и вернулись на территорию Беларуси, сообщил глава Госпогранслужбы Украины Сергей Дейнеко.

Дейнеко предложил хасидам приехать в Умань в следующем году.

Паломники провели в пограничном пункте «Новые Яриловичи» несколько дней. Несмотря на запрет въезда в Украину для иностранцев, они направлялись в Умань, где находится могила лидера брацлавских хасидов цадика Нахмана, для празднования Рош а-Шана. «Белорусской стороне осталось прибрать территорию после паломников – и КПП «Новые Яриловичи» сможет возобновить свою работу», – написал в Facebook заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Каждую осень в Умань, где находится могила лидера брацлавских хасидов цадика Нахмана, для празднования Рош а-Шана прибывают хасиды со всего мира. В 2019 году в Умани побывало более 30 тыс. паломников.

В 2020 году празднование попадает на 18–20 сентября.

С 28 августа по 28 сентября 2020 года границу Украины закрыли для иностранцев, такое решение принято на заседании Кабинета Министров 26 августа из-за ухудшения эпидемической ситуации. «Европейская правда» со ссылкой на источники сообщила, что решение Кабмина Украины было продиктовано стремлением не допустить паломничества хасидов на празднование Рош а-Шана.

За два дня до закрытия границы хасиды начали прибывать в Украину. 14 сентября в Госпогранкомитете Беларуси сообщили, что на границе с Украиной находится более 1,5 тыс. хасидов, которые требуют пустить их на празднование еврейского Нового года. В Госпогранслужбе Украины заявили, что ожидают прибытия к границам Украины 4 тыс. хасидов.

Министерство иностранных дел Украины обратилось к властям Беларуси с просьбой не оформлять разрешения на выезд хасидов в Украину.

16 сентября Кабмин Украины решил закрыть пункт пропуска «Новые Яриловичи», через который хасиды пытаются попасть в Украину.

Посол Израиля в Украине Джоэль Лион заявил, что Израиль уважает решение правительства Украины закрыть границы, поэтому хасиды должны вернуться в Беларусь, а оттуда – домой.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here