Пасху надо праздновать всем христианам вместе – священник Православной церкви Украины

0
13

Священник Православной церкви Украины Андрей Дудченко рассказал, что на первом Вселенском соборе христиане решили праздновать Пасху в один день. За основу вычисления был взят день весеннего равноденствия.

Священник Православной церкви Украины, преподаватель Киевской православной богословской академии Андрей Дудченко заявил, что православным надо жить «не фантазиями, а реальностью», и предложил праздновать Пасху с остальным христианским миром. Об этом он написал 27 марта в Facebook.

«На первом Вселенском соборе среди прочего решили, что все христиане будут праздновать Пасху Христову в один день. Решили следовать Александрийской пасхалии. Алгоритм такой: сначала должно наступить весеннее равноденствие, далее должно наступить полнолуние, в ближайшее воскресенье после этого – Пасха», – написал он.

Равноденствие наступает 21 марта по новому стилю. Полнолуние, согласно астрономическому календарю, наступит 28 марта.

«Поскольку это будет поздний вечер, то литургически это уже будет воскресенье. Получается, Пасха Христова должна быть в следующее воскресенье, то есть 4 апреля. Но у нас почему-то Пасха будет аж 2 мая. Все из-за того, что за основу вычисления у нас берется не равноденствие, а условное равноденствие, то есть 21 марта по старому стилю. День, который фактически не является равноденствием, а в нынешнем веке опаздывает на 13 дней. Поэтому мы будем ждать следующего полнолуния, а потом воскресенья», – отметил Дудченко.

https://www.facebook.com/a.dudchenko/posts/10222985792727823

В 2021 году католическая Пасха отмечается 4 апреля.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here