Педагогов под давлением заставляют возвращаться на работу в города, где недавно шли бои – омбудсмен

0
23

Украинские педагоги жалуются, что местные власти и руководители учебных заведений заставляют их под угрозой увольнения вернуться на очную работу в населенные пункты, где еще совсем недавно шли бои. Об этом в Facebook написал образовательный омбудсмен Сергей Горбачев.

«Далеко не все работники учебных заведений сейчас могут добраться до мест, где они проживали, потому что междугородное сообщение восстановлено не везде, не каждый имеет собственный транспорт, чтобы вернуться. Пока территории надежно не разминированы, пока дороги в населенные пункты не вполне безопасны, не нужно подвергать коллег опасности», – отметил омбудсмен.

Он добавил, что часть зданий разрушена, в результате чего некоторые работники остались без жилья и им некуда возвращаться.

«Также следует учитывать, что в освобожденных населенных пунктах продолжаются ремонтные работы по восстановлению дорог, электро-, водо- и газоснабжения. Не все недавно освобожденные населенные пункты надежно снабжаются продуктами питания и жизненно необходимыми товарами. Учитывайте, пожалуйста, что для каждого человека сейчас возвращение под давлением из безопасного места – это большой психологический стресс как для него, так и для детей и других членов семьи», – подчеркнул Горбачев.

Омбудсмен напомнил, что учителя и преподаватели учебных заведений имеют определенное законодательством право работать дистанционно, независимо от места нахождения.

Горбачев призвал не заставлять преподавателей возвращаться в населенные пункты, пока на это не даст разрешение военная администрация.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

По данным Офиса генпрокурора, из-за массированных бомбардировок и обстрелов вооруженными силами РФ украинских городов и сел повреждено 1014 учебных заведений, из них 91 разрушен полностью.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here