«Плевок в лицо больным и прямая коррупция». Инициаторы законопроекта о легализации медицинского каннабиса раскритиковали решение Кабмина

0
14

В Украинской ассоциации медицинского каннабиса (UAMC) и благотворительном фонде «100% Життя», которые борются за доступ больных к медицинскому каннабису, считают принятое сегодня Кабмином постановление по этому вопросу выгодным только производителям конкретных препаратов и, возможно, правоохранителям, но не пациентам.

Кабинет Министров Украины 9 апреля расширил перечень разрешенных препаратов, убрав из списка наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров несколько лекарств, сделанных на основе каннабиса. 

В этот список, пишет глава фонда «100% Життя» Дмитрий Шерембей в колонке для «Украинской правды», входят только два препарата, содержащих тетрагидроканнабинол и каннабидиол, – «Набилон» (Cesamet) и «Набиксимолс» (Sativex). Они не выпускаются в Украине и стоят $2055 и, по данным Шерембея, $640, в частности, потому, что не производятся из растения, а синтезируются искусственно.

«Это просто плевок в лицо всем пациентам, которые надеялись, что медицинский каннабис поможет им от боли, от тошноты, спастичности мышц, всем родителям малышей с эпилепсией, которым нужны лекарства на основе каннабиса, всем, кто вынужден выбирать, покупать каннабис или лекарства из него на черном рынке, рискуя нарваться на некачественный товар или рейд отдела по борьбе с наркотиками, или терпеть невыносимую боль», – написал Шерембей. 

В декабре 2020 года глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявлял, что вопрос легализации медицинского каннабиса можно решить без принятия соответствующего закона, а актами Кабинета Министров, писал «Укринформ».

Минздрав поддержал эту инициативу, была организована специальная межведомственная рабочая группа по вопросам совершенствования нормативно-правовых актов в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров. На основании протокола заседания этой комиссии и был разработан проект постановления Кабмина.

По мнению Шерембея, это постановление – пример прямой коррупции.

«Зачем нужна химическая копия растения, если это растение растет само по себе, а лекарства из него будут стоить $20? Это как сделать искусственный бензин и продавать его по $600 за литр, в то время когда есть нефть и из нее можно делать бензин за доллар. Это чисто лоббистские действия Минздрава, которые отстаивают в Украине интересы только двух производителей, вместо того, чтобы позволить всем пациентам лечиться лекарствами на основе медицинского каннабиса», – заявил глава фонда в комментарии «Телеграфу».

Об этом же пишет руководитель UAMC Геннадий Шабас. По его мнению, следовало разрешить, как в ряде европейских стран, лекарства с примесями тетрагидроканнабинола до 0,2%.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1142818372835388&id=100013217084874

В декабре 2020 года депутат от «Голоса» Ольга Стефанишина зарегистрировала в Верховной Раде законопроект №4553, разработанный Украинской ассоциацией медицинского каннабиса вместе с юристами, медиками, учеными, политиками, общественными организациями и государственными учреждениями. 

Теперь, сказала представительница фонда «100% Життя» Кристина Ривера изданию «Заборона», его рассмотрение могут замедлить, так как после принятия постановления Кабмина многие сочли, что медканнабис уже легализован – хотя на самом деле речь идет только о химической копии, которую мало кто может себе позволить.

Например, нардеп от «Слуги народа», глава комитета по вопросам налоговой политики Верховной Рады Даниил Гетманцев уже заявил, что «вопрос легализации каннабиса для медицинских целей решен и больше нет оснований для фоток страдающих от боли детей, требующих немедленной легализации наркотиков».

Контекст:

  • Верховная Рада Украины прошлого созыва попыталась урегулировать вопрос легализации каннабиса в Украине, но не успела. Законопроект №10313, разрешавший выращивание конопли для научных, промышленных, учебных и медицинских целей, зарегистрировали 20 мая 2019 года. Документ был включен в повестку дня Верховной Рады 6 июня, но депутаты не приступили к его рассмотрению.
  • Президент Украины Владимир Зеленский в 2019 году говорил, что легализация марихуаны пока «не в приоритете», глава Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков выступал против легализации, но в конце 2020 года Арахамия сообщил о подготовке законопроекта о легализации медицинского каннабиса.
  • В октябре 2020 года Офис президента Украины поднял вопрос возможной легализации в стране медицинских препаратов на основе каннабиса. В команде главы государства заявили, что речь может идти только о препаратах медицинского характера, которые необходимы людям, переживающим тяжелые системные боли, крайне тревожные и депрессивные состояния, посттравматическое стрессовое расстройство. В Офисе президента подсчитали, что не менее 2 млн украинцев нуждаются в таких препаратах.
  • Медицинские исследования по всему миру показывают эффективность препаратов на основе марихуаны при целом спектре заболеваний. В 2015 году американский Национальный центр рака признал эффективность каннабиса в борьбе с раком. 
  • В декабре 2020 года члены комиссии по наркотическим средствам ООН, в которую входят 53 государства, приняли рекомендации Всемирной организации здравоохранения и исключили каннабис, используемый в медицинских целях, из категории особо опасных наркотиков в мире, в который включен, например, героин. Однако марихуана по-прежнему находится в перечне наркотиков, запрещенных для использования в немедицинских целях. США и европейские страны голосовали «за», Украина воздержалась.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here