Почти 500 хасидов уже приехали в Умань, несмотря на войну. До Рош а-Шана еще полтора месяца

0
21

Мэр Умани Черкасской области Ирина Плетнева не уверена, что Украина сможет в этом году принять большое количество паломников. Однако первые из них уже приехали, их уже около полтысячи, сообщает 5 августа Общественное.

Ирина Рыбницкая, юрист фонда имени Раби Нахмана, который тоже координирует приезд паломников, подтвердила Общественному эту цифру и уточнила, что еще 2 тыс. хасидов постоянно проживают в Умани.

Рыбницкая рассказала, что в синагогах города еще в феврале обустроили укрытие. В бассейнах-миквах, где паломники проводили ритуал очищения, теперь спасаются от ракет: По ее словам, помещение вмещает около 1300 человек, имеет несколько входов и выходов и систему вентиляции.

Плетнева отмечает, что на государственном уровне еще не приняли окончательное решение о том, будет Украина принимать паломников или нет.

«Конечно, мы выходили на место, смотрели на возможность укрытий, путей при тревогах, где можно укрываться. Скажу откровенно: город не может обезопасить то количество паломников, которое планирует приехать, потому что мы говорим не только о 10 тыс. паломников, но и людях, проживающих на этих территориях», – заявила мэр.

Посол Израиля Михаэль Бродский 22 июля утверждал, что несмотря на войну, многие израильские паломники планируют приехать в Умань. В то же время МИД Израиля 26 июля призвал израильских граждан воздержаться от посещения Украины, «включая Умань и окрестности».

Контекст:

Каждую осень в Умань, где находится могила лидера брацлавских хасидов цадика Нахмана, для празднования Рош а-Шана прибывают хасиды со всего мира. В 2021 году их приехало 30 тыс., в 2020-м из-за коронавируса – менее 3 тыс.

В 2022 году праздник будут отмечать 25–27 сентября. Пик заезда хасидов наблюдается обычно за несколько дней до начала Рош а-Шана. Посольство Украины в Израиле сообщало, что в этом году из-за войны Украина не допускает иностранных туристов в страну и не сможет осенью принять паломников, так как не в состоянии гарантировать их безопасность.

20 июля посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук пояснял в комментарии изданию «Курсор», что официального запрета на въезд еще нет, однако в Офисе президента Украины дали понять, что введут ограничения на въезд к осенним праздникам.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here