Портрет президента на банкноте в $20 заменят фотографией афроамериканки

0
4

Женщина в свое время сбежала из рабства и смогла спасти других

Министерство финансов США планирует заменить портрет президента Эндрю Джексона на 20-долларовой купюре фотографией афроамериканки Табмен.

Реализацию этого проекту ранее блокировал тогдашний президент Дональд Трамп, сообщает «Общественное».

А вот идея заменить портрет президента на фото афроамериканки появилась в 2016 году — тогда страну возглавлял Барак Обама. Действующий президент Джо Байден, по словам пресс-секретаря Белого дома Джен Дженнифер планирует восстановить этот проект.

«Важно, чтобы наши банкноты изображали историю и разнообразие нашей страны», — заявила прессекретарка, добавив, что для этого «прилагают все усилия».

Что о ней известно?

Табмен была одиннадцатым ребенком в семье рабов. В детстве работала служанкой, а затем — на плантации. В 13 лет Гарриет чуть не погибла, когда надзиратель бросил в нее металлическую гирю. Травма головы беспокоила ее всю жизнь.

Примерно в 27 лет Гарриет сбежала из рабства, а позже — спасла от него 70 человек. Во время Гражданской войны (1861 — 1865 лет) служила разведчицей армии Союза. Позже Табмен стала активисткой движения за предоставление женщинам избирательных прав.

Портреты женщин на банкнотах

К этому портреты только двух женщин появлялись на банкнотах: бывшей первой леди Марты Вашингтон в серебряном сертификате в один доллар в 1891-1896 годах и индейской принцессы Покахонтас — на 20-долларовой купюре в 1865-1869 годах.

В 2019 году биограф Андреа Данбар Харрис заявила Guardian, что она надеется, что присутствие Тубмен на новой купюре в 20 долларов приведет к разговору о «ценностях жизни темнокожих от рабства и до современности».

Читайте также:  Сталинская гильотина голода: как жрали те, кто морил Украину

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here