Поставка в Украину излишков COVID-вакцин из ЕС откладывается – Кулеба

0
15

Из-за срыва графика поставки вакцин против коронавируса в страны Европейского союза сдвинулся и график поставок излишков этих препаратов в Украину, рассказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Поставка в Украину излишков вакцин против коронавируса из Европейского союза откладывается из-за нарушения графика поставок в сами эти страны. Об этом 16 марта заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время совместной с главой МИД Словении Анже Логаром пресс-конференции, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

«У нас еще с прошлого года были переговоры и договоренности с некоторыми странами Европейского союза о том, что они поделятся с Украиной вакциной. И конкретные договоренности были достигнуты. Но график поставки вакцины в сами эти страны Европейского союза был по сути сорван. Соответственно, сдвинулись и те даты, когда эти страны могут поделиться с нами излишками вакцины», – сказал Кулеба.

В то же время он подчеркнул, что это лишь один из возможных каналов поставки вакцины.

«Мы фокусируемся на контрактах с непосредственно производителями вакцины. И что касается либерализации рынка вакцин, то безусловно мы поддерживаем как можно более широкий доступ граждан к безопасным и качественным вакцинам», – добавил министр.

Вакцинация от коронавируса в Украине началась 24 февраля. В стране зарегистрировали три вакцины от коронавируса –Oxford/AstraZeneca, Pfizer/BioNTech и Sinovac Biotech, но пока вакцинируют только препаратом Covishield (вакцина Oxford/AstraZeneca, которую производят по лицензии в Индии, 500 тыс. доз этой вакцины доставили в прошлом месяце). 

С начала кампании по вакцинации по состоянию на 16 марта привито более 62 тыс. украинцев, за последние сутки – почти 9 тыс.

Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военнослужащие из состава операции Объединенных сил. До ноября хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет. В течение 2021–2022 годов 50% населения Украины (20 млн) планируют охватить вакцинацией.

1 марта министр здравоохранения Украины Максим Степанов подтвердил, что часть вакцин выбрасывают – раскрытый флакон можно хранить не более шести часов, и если за это время не успели использовать все 10 доз, оставшиеся утилизируют. Министр внес изменения в план вакцинации, чтобы дозы из открытых флаконов, от которых отказались медики, могли использовать для прививок публичным лицам и популяризации вакцинации. По состоянию на 9 марта утилизировали 97 доз вакцины.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here