«Повышает безопасность гражданина». Резников поддержал легализацию оружия для гражданских в Украине

0
124

Глава Министерства обороны Украины Алексей Резников поддерживает идею легализации оружия для самозащиты гражданских лиц. Об этом министр обороны рассказал в опубликованном 17 февраля интервью «РБК-Украина».

«Я давний сторонник легализации оружия по нескольким причинам. Как юрист, я считаю, что в принципе должен быть закон, который регулирует обращение оружия, его до сих пор нет. Оружие должно быть легализовано, описано, кто какое огнестрельное оружие должен иметь. Люди должны иметь право на хранение – не ношение – короткого ствола, во многих странах это есть, и это повышает безопасность гражданина, помогает правоохранительным органам, уменьшает преступность, это точно», – заявил министр.

На уточнение, возможно ли внедрение в Украине системы, при которой участники территориальной обороны смогут хранить дома боевое оружие, Резников подчеркнул, что «это разные типы оружия, одно с другим не связано». Он отметил, что боевое оружие сил теробороны должно храниться в оружейных комнатах в воинских частях, а резервисты, подписавшие контракт, будут его получать для учений или при разворачивании сил, если оно будет необходимо. 

«Но когда потенциальные недоброжелатели будут знать, что на руках у украинцев легально находится какое-то количество коротких стволов и другого оружия, это дополнительный фактор задуматься: какова цена будет у этой агрессии», – добавил глава Минобороны.

Контекст:

В сентябре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что «легализация оборота в государстве оружия усматривается преждевременной, а поэтому не может быть поддержана».

Глава Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин говорил в комментарии «Украина 24» в июле 2020 года, что в Украине количество неучтенного огнестрельного оружия на руках у населения превышает 4,5 млн единиц. По его мнению, официальная статистика незаконного оборота оружия в Украине является «каплей в океане».

В Верховной Раде в ноябре 2020 года было зарегистрировано два законопроекта об обороте оружия: №4335 «Об обращении гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему» и №4335-1 «О гражданском оружии и боеприпасах». Однако в марте 2021 года Верховная Рада отклонила оба этих проекта.

В июне – июле 2021-го в Раду внесли еще два законопроекта, предусматривающие право на владение гражданским огнестрельным оружием – №5708 и №5708-1. Оба рассмотрены парламентским комитетом, но пока не вносились в зал.

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко предлагал вынести вопрос о легализации оружия на референдум.

Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский обещал, что реестр оружия начнет работать в Украине весной 2022 года. Он называл этот вопрос приоритетным для себя.

«Если мы говорим об обороте оружия, это политическое обещание партии «Слуга народа», с которым она шла на выборы. Мы должны принять закон об обороте оружия. Без права на ношение короткоствола – это принципиальная позиция», – говорил министр в октябре 2021 года. 

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here