Россия отправляла в Литву двойника Пригожина для провокации — разведка

0
31

Литовская разведка утверждает, что в прошлом году Россия организовала неудачную информационную атаку против Литвы, используя двойника близкого к Кремлю олигарха Евгения Пригожина, который находится под санкциями ЕС.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Delfi.

Как утверждается в отчете Департамента госбезопасности Литвы и военной разведки, двойник Пригожина приезжал в Вильнюс дважды.

Впервые двойник Пригожина прибыл в Вильнюс из России регулярным рейсом 13 февраля 2020. Из аэропорта он отправился в здание Министерства транспорта и коммуникаций, где сфотографировался, вернулся в аэропорт и вылетел обратно в Россию. 

26 февраля 2020 этот человек прибыл в Литву во второй раз. Он сфотографировался возле зданий парламента, Литовского национального музея, великокняжеского дворца, и 27 февраля 2020 отбыл поездом в Беларуси, хотя у него был билет на самолет рейсом того же дня.

Российский портал sobesednik.ru опубликовал ложные утверждения о том, что олигарх Пригожин прибыл в Литву и обсудил с высокопоставленным представителем Министерства транспорта Литвы проекты информационных технологий.

Вторая статья sobesednik.ru рассказывала о повторный визит Пригожина в Вильнюс, посещение Сейма, о том, что несмотря на санкции он бывает в Евросоюзе. 

Статьи иллюстрировались фотографиями Пригожина у государственных ведомств Литвы. 

О ненастоящие визиты олигарха в Вильнюс сообщали и другие российские порталы, которые дополняли информацию новыми небылицами о встречах с государственными служащими, представителями бизнеса, а один портал сообщил о том, что якобы получил возмущение от председателя Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны сейма Литвы в н "связи с тем, что Пригожин беспрепятственно может посещать Литву. 

"На самом деле двойник Пригожина в Вильнюсе встречался с одним представителем литовской власти или бизнеса, которые были упомянуты в публикациях", — говорится в отчете.

По мнению литовской разведки, возможной целью этой провокации были попытки найти нарушения в Шенгенском пространстве, создать недоверие литовского общества, государств НАТО и ЕС в литовских властей, попробовать выставить ее как ненадежного партнера, играет в двойные игры. 

"Публикацию этой лживой информации нельзя назвать успешным выпадом, поскольку ее обнародовали лишь небольшие бульварные российские порталы, это не вызвало резонанса ни в Литве, ни в других государствах ЕС и НАТО", — говорится в отчете.

Читайте также:  Для полной "тишины" на Донбассе нужна большая политическая воля — ОБСЕ

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here